В Коми открылся грибной сезон

Дары леса собирают в южных районах республики и в Сыктывкаре. В основном, в лесах Коми вышли красноголовики, подберезовики и боровики.После дождей в Республике появились первые грибы.

Дары леса собирают в южных районах республики и в Сыктывкаре. В основном, в лесах Коми вышли , и .

Сыктывкарцы традиционно собирают грибы около Максаковки и Ягкара, выезжают в село Шошка Сыктывдинского района и на правобережье реки Вычегды.

Как рассказала «Комиинформу» кандидат биологических наук, доцент Института естественных наук Сыктывкарского госуниверситета Нина Шергина, несмотря на столь раннее появление грибов, которое нетипично для Коми в середине июня, подобная ситуация уже складывалась три года назад.

«И опять можно сказать, что очень теплым был май и начало июня. Почва хорошо прогрелась, и при достаточной влажности это очень стимулировало развитие грибниц, — сказала доцент. — После произошло понижение температуры, и как раз оно стимулировало появление плодовых тел. Это все и привело к тому, что вышли грибы».

Н.Шергина также отметила, что ранний выход грибов физиологически оправдан.

«Это нормально. Собирать грибы можно, но понятное дело, что только в лесу, а не около дорог и территории города. В лесу можно собирать только там, где нет большой промышленной нагрузки и активного движения автотранспорта», — заметила кандидат биологических наук.

По ее словам, второй выход грибов будет, однако все зависит от погодных условий. «Если будет сухо, если не будет дождей, то количество грибов может быть заметно меньше», — добавила собеседница агентства.

В конце августа и в сентябре наступит урожай груздей. Наиболее богаты груздями леса Кажимского лесхоза и Палаузского лесничества на границе с Сысольским районом, Лоемского и Летского лесничеств в Прилузском районе.

Источник: ИА КОМИИНФОРМ

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы