Ведьмины круги

С глубокой древности люди имели дело с грибами и не могли не задавать себе вопрос что же это за чудо в природе? Своим опытом, подчас довольно трудным и горьким, они научились распознавать съедобные и не­съедобные грибы, в известной мере разбираться в хо­зяйственных свойствах грибов, но ничего не знали об их природе и жизни.

Ведьмины круги

Поэтому возникало множество вы­мыслов и небылиц о грибах, подчас противоречащих друг другу. Так, обильное появление грибов приписыва­лось влиянию молний. На одних территориях большой урожай грибов воспринимался как предзнаменование беды, на других — считался предвестником благополу­чия.

Некоторые колонии грибов образуют почти пра­вильной формы кольцо, внутри которого травянистые растения засыхают, рост их здесь почти прекращается. Истолковывалось это по-разному. Самой распростра­ненной и самой живучей легендой, сохранившейся до наших дней, является следующая: внутри грибного коль­ца устраивают пляски ведьмы Они и вытаптывают траву. Так живет до сих пор название этих колец — ведьмины круги (круги фей, ведьмины кольца), которые бывают диаметром от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Английский фольклор относит происхождение этого природного явления к ночным хороводам фей, на месте которых к утру вырастает множество грибов. В Германии считали, что такие кольца возникают на месте шабаша ведьм. Сегодня подобным явлениям иногда присваивают мистическое происхождение.

ved_kr2Российские ученые М. С. Воро­нин и Ф. М. Каменский разгадали секрет «ведьминых колец». Оказывается, споры грибов, попав в благопри­ятную среду, прорастают, образуя грибницу. Грибница растет лучеобразно, от центра к периферии, равномер­но во все стороны, образуя круг. Гриб поглощает из почвы большое количество питательных веществ и бы­стро истощает ее. На истощенной почве грибница по­гибает, а продолжает жить та, что находится по краям круга. Здесь и вырастают плодовые тела грибов, образуя загадочную окружность. Так круг постепенно рас­ширяется примерно на 30 сантиметров в год. Посколь­ку внутри круга почва оказывается сильно истощенной, то погибает не только грибница, но и травянистые рас­тения. Правда, со временем плодородие почвы восста­навливается. Восстанавливается и травяной покров — тоже от центра к периферии. Грибы же продолжают расти все время по краям грибницы в виде постоянно расширяющегося кольца. Такие кольца из грибов можно встретить на открытых местах. В лесу же они встре­чаются не так часто, так как деревья и их корни задер­живают равномерное разрастание грибницы.

Ведьмины круги образуют грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. strannik:

    Видел в лесу «ведьмины кольца» из белых — если нашли одно кольцо из старых грибов, поищите второе, третье (я находил до 4-5 колец) — каждое отстоит от предыдущего на 2-3 метра, в центральных кольцах грибы старые, в отдаленных — помоложе… Удачи!

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы