В Башкирии найден редкий и очень ценный гриб

Редкий и очень ценный гриб найден в Белебеевском районе. Около полутора килограммов черных трюфелей обнаружила грибник с полувековым стажем Гульчехра Курбанова. Об этом сообщили сотрудники газеты «Белебеевские известия», в редакцию которой женщина принесла свою находку, чтобы поделиться радостью с земляками.

Редкий и очень ценный гриб найден в Белебеевском районе. Около полутора килограммов черных трюфелей обнаружила грибник с полувековым стажем Гульчехра Курбанова.

— Грибами я увлекаюсь с детства, — рассказывает счастливая обладательница белебеевских трюфелей. — Особенно мне нравится собирать редкие грибы. На днях со мной произошел именно такой случай. Мы с дочерью отправились за грибами, не особо надеясь на успех.

По словам женщины, гриб они обнаружили случайно.

— На следующий день вернулись к заветному месту. Буквально по сантиметру обследовали все вокруг, набрали еще около 300 граммов трюфелей. После этого, по старинной традиции, закопали листвой ямки и, разрезав один из грибов на пластины, развесили их на ветках, чтобы споры разлетались.

Читайте также:  Черные трюфели тоже страдают от перемены климата

Находкой женщина угостила родных и знакомых, а остатки планирует использовать для приготовления деликатесов.

Стоит отметить, что обнаружить трюфель не так просто, он растет под землей на глубине от 10 до 30 сантиметров. Для поиска этих грибов используют специально обученных животных: собак, свиней и даже бурых медведей, которые обнаруживают их по характерному запаху.

Стоит отметить, что обнаружить трюфель не так просто, он растет под землей на глубине от 10 до 30 сантиметров. Для поиска этих грибов используют специально обученных животных: собак, свиней и даже бурых медведей, которые обнаруживают их по характерному запаху. Это один из самых дорогостоящих деликатесов в мире. Он ценится дороже золота: стоимость килограмма колеблется от 800 до нескольких тысяч долларов. Несмотря на это, грибница из Башкортостана не планирует выставлять находку на аукцион.

Последний раз находили в республике в 2009 году. Тогда в лесу Караидельского района уфимка собрала два килограмма деликатесных грибов.

Арина Рахимкулова

Источник: ИА «Башинформ»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы