В Барнауле первые грибы продают по 1500 рублей за ведро

Грибы в 2014 году появились гораздо позже обычного. Пока в продаже , и . По словам барнаульских торговцев, этим летом грибы пошли на две недели позже обычного. Виновата погода: июль (время, когда формируется гриб) был знойным и сухим. Поэтому урожай в лесу невелик, белые грибы появятся ближе к концу августа.

Марина Крылова продает на Новом рынке маслят:

– Я сама из Павловского района. Грибы для нас дополнительный заработок. Собираем всей семьей: бабушка, мы с мужем и двое детей. Прибыль с продажи потратим, чтобы собрать сына Ваню в первый класс.

Литровая чашка маслят стоит на базаре от 150 до 200 рублей. Большое десятилитровое ведро – от 1000 до 1500 рублей.

Пенсионер Василий Иванович Бажин признается, что без «тихой охоты» лето скучное. Поэтому, как наступает сезон, он берет рюкзак – и по грибы:

– У меня есть своя примета. Первый найденный гриб я не срезаю: посмотрю на него, поздороваюсь – и дальше. И сразу такие места тебе открываются: шляпка на шляпке!

По мнению грибников, из алтайских маслят невероятно вкусный суп. Но и здесь есть свои секреты. Ольга Ивановна Захарова улыбается:

– Для бульона выбираю самые маленькие грибочки, они очень ароматные. Промываю, заворачиваю в марлю, чтобы подсушить, затем сбрызгиваю соком щавеля – и на сковородку. Жарю их всего пять минут, а потом в суп

Читайте также:  Грибные места Нижегородской области: куда поехать в выходной

По словам Александра Щербинина, владельца компании по разведению грибов, 2014 год вряд ли будет особенно урожайным на грибы. Середина лета на Алтае была жаркой и засушливой, а грибы любят влагу.

– Это лето действительно не самое грибное. Думаю, и белого гриба будет меньше обычного, а значит, и цена на рынке – выше. Мне вообще грустно становится, когда я в лес в пригороде Барнаула заезжаю. Раньше сойдешь на Горе с конечной трамвая и можно уже лукошко наполнять. А сейчас… Столько мусора: пластиковые бутылки, пакеты, бумажки. Грибные места пропадают. Чтобы собрать в лесу ведро, нужно ехать в районы края. Традиционно самыми грибными считаются Волчихинский, Троицкий, Мамонтовский районы. Но есть и хорошие . Например, в этом году наше хозяйство получило урожай очень редкого грибочка, он еще называется «грибное счастье». Этот гриб очень вкусный и часто используется для деликатесов в Корее, но в России он встречается крайне редко и занесен в Красную книгу. А мы смогли его культивировать и даже получить неплохой урожай. Гриб этот еще и полезен в медицинских целях. Так что наш – огромная кладовая! Главное – не лениться!

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы