Ну ты и гриб…

Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы.Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы.

Осень — самая грибная пора. Тысячи людей с корзинами и ведрами отправляются в лес, чтобы запастись боровиками, лисичками, опятами и прочими деликатесами… А потом следует череда тяжелейших отравлений. Кто-то перепутал съедобный гриб с ядовитым. Кто-то недоварил продукт. Кто-то откушал белых с обочины оживленной трассы — и получил дозу канцерогенов.

По статистике, каждый пятый человек травится грибами, собранными в лесу. А ведь есть простой способ себя обезопасить: покупать только те из них, что выращены фабричным способом.

Правда, в любых грибах содержится , который может вызвать аллергическую реакцию. содержится также в пылевых клещах, похожий белок есть в березовой пыльце. Поэтому если вы мучаетесь от аллергии на березовую пыльцу и домашнюю пыль, будьте осторожны: у вас может развиться реакция и на грибы.

Чем полезен этот деликатес? Разбираемся.

Читайте также:  Причины возможных неудач при выращивании кольцевиков

Шампиньоны

Содержат большое количество растительного белка. Белок — строительный материал для мышц. Таким образом, грибы помогают наращивать мышечную массу.

Сколько нужно съесть для удовлетворения суточной потребности — 1,5 г.

Вешенки

Это природный источник ловастина. Ловастин — вещество, которое снижает производство холестерина в организме и благодаря этому помогает бороться с атеросклерозом, уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Сколько нужно съесть для удовлетворения суточной потребности — 14,3 г.

Шиитаке

Эти грибы обладают противораковыми свойствами. В них содержится вещество бетаглюкан (растительный полисахарид), которое помогает переносить химиотерапевтическое лечение рака. Кроме того, по наблюдению ученых, бетаглюканы тормозят способность раковых клеток к делению и препятствуют развитию рака предстательной железы.

Сколько нужно съесть для удовлетворения суточной потребности — 60 г.

Источник: «Жить здорово!»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы