Змеи размножаются. В Подмосковье возможно нашествие гадюк в 2015 году

Этой осенью в зимнюю спячку ушло значительно больше гадюк и ужей, чем в прошлом году.

Прошедшим летом в отмечался всплеск числа рептилий, говорит Святослав Некляев, руководитель пресс-службы Комитета лесного хозяйства Московской области.

В этом году жители нескольких районов Подмосковья чаще видели ужей и гадюк в лесу, на своих дачных участках и около домов. Осенью при походе в лес за грибами жители московского региона обнаруживали много яиц, отложенных ужами.

Учет количества змей Комитет лесного хозяйст­ва Московской области не ведет. Но о том, что этим летом рептилий было больше, судят по сообщениям от граждан и личным наблюдениям.

ПРИЧИНЫ. Размножиться рептилиям в этом году, по мнению Святослава Некляева, помогло дождливое лето 2013 года. Тогда в Подмосковье появилось много лягушек, отличной пищи для змей. Обилие еды привело к росту популяции: ужи отложили больше яиц, у гадюк было больше особей в помете.

Жаркое нынешнее лето способствовало тому, что рептилии, хладнокровные пресмыкающиеся, с повышением температуры окружающего воздуха и собст­венного тела становились более активными. Они совершали больше перемещений и чаще попадались на глаза людям, считает Сергей Рябцев, заведующий сектором герпетологии зоопитомника Московского зоопарка.

То, что в Подмосковье много гадюк, свидетельст­вует о хорошей экологии, считает Святослав Некляев из Комитета лесного хозяйства. Гадюки так же, как лягушки и лишайники, не переносят деятельности человека. Они являются индикаторами окружающей среды. Живут только в глухих местах, где для них самые оптимальные условия из-за отсутствия человека.

Читайте также:  В тверские больницы поступили первые пострадавшие от укусов змей

ПОСЛЕДСТВИЯ. Из-за теплого лета гадюки могли родить потомство не в середине-конце сентября, как обычно, а раньше — в августе, продолжает Рябцев. То же самое  с ужами: они раньше времени отложили яйца. При более холодном лете откладка яиц у ужей и появление потомст­ва у гадюк происходит позд­нее, когда за грибами уже не ходят.

В конце сентября змеи, обитающие в Подмосковье, ушли на зимовку, объясняет Сергей Рябцев, герпетолог. И увидеть их сейчас практически невозможно. Они обосновались глубоко в норах на болотах или карьерах.

Сколько из них переживут зиму, зависит от погоды, говорит Святослав Некляев из Комитета лесного хозяйства. Если зима будет суровой, то многие погибнут.

Всплеск числа змей происходит в Подмосковье довольно часто, отмечает Некляев. Последние такие случаи были отмечены в 2004 и 2007 году. Но, как правило, рост численности наблюдается только один или два года, затем за ним следует уменьшение популяции.

Уж обыкновенный. У него светлые шейные пятна. Он может кусать человека, но не является ядовитым и опасным. Если взять его в руки, начинает источать неприятный запах.

Уж обыкновенный. У него светлые шейные пятна. Он может кусать человека, но не является ядовитым и опасным. Если взять его в руки, начинает источать неприятный запах.

Гадюка обыкновенная. Может быть разной окраски: серо-черной, бурой, кирпичной, бронзовой. Классической окраской считается серая с черным зигзагообразным рисунком. Кусает человека только тогда, когда он представляет для нее опасность: наступил или взял в руки. Укус гадюки ядовит. Если не обратиться за помощью к врачам, можно умереть.

Читайте также:  Грибной выходной

Гадюка обыкновенная. Может быть разной окраски: серо-черной, бурой, кирпичной, бронзовой. Классической окраской считается серая с черным зигзагообразным рисунком.

В этих районах много змей было летом

  • Ногинский
  • Павлово-Посадский
  • Орехово-Зуевский
  • Егорьевский
  • Воскресенский
  • Коломенский
  • Ступинский
  • Луховицкий
  • Шатурский

Источник: Комитет лесного хозяйст­ва Московской области.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы