Новосибирские ученые выяснили, что гриб-трутовик помогает от гипертонии

Исследования влияния гриба-трутовика на мышей, больных гипертонией, показали, что состояние их организма улучшилось так же, как от действия популярного препарата лазортан, а снабжение мозга кровью даже улучшилось

Исследования влияния гриба-трутовика на мышей, больных гипертонией, показали, что состояние их организма улучшилось так же, как от действия популярного препарата лазортан, а снабжение мозга кровью даже улучшилось, сообщил 22 октября корреспонденту Сиб.фм завотделом генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, доктор биологических наук Михаил Мошкин.

По словам Мошкина, сейчас завершается лабораторный этап испытания. Учёным необходимо провести ещё несколько контрольных исследований, однако уже можно с уверенностью сказать, что препарат из трутовика действительно понижает артериальное давление у мышей-гипертоников не хуже, чем лазортан, а так же способствует активному кровоснабжению мозга.

«Вскоре мы опубликуем статью в научном журнале, а пока проводим завершающие исследования», — пояснил Мошкин корреспонденту Сиб.фм.

Учёный надеется, что результаты исследований побудят отечественные компании использовать гриб-трутовик в производстве препаратов, однако подчеркивает, что из гриба получится не лекарство, а биологически активная добавка (БАД), которую можно будет применять при комплексном лечении.

Трутовик лакированный (ганодерма лакированная) в Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб бессмертия), в Японии — «» (гриб духовной силы). В России он растёт на Алтае. Гриб высоко ценится в народной медицине и считается одним из древнейших лекарственных средств. имеет сложный состав: он содержит микроэлементы, органические кислоты, полисахариды, кумарины, витамины, фитонциды. Гриб обладает иммуномодулирующим, успокаивающим, противоаллергическим, спазмолитическим и многими другими свойствами.

Читайте также:  Пестрый трутовик обречен на забвение?

Таким образом, исследования новосибирских учёных подтвердили факт, известный в народной медицине.

Напомним, что недавно в Саяно-Шушенском обнаружили редкий гриб гериций коралловидный, употребление которого повышает иммунитет. В прошлом году учёные из Новосибирского центра «Вектор» выяснили, что березовый гриб эффективен против вирусов ВИЧ, гриппа и оспы.

Источник: Сиб.фм.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы