Шишкари из Грузии рискуют жизнью ради хорошего заработка

Рискованным промыслом занимаются на западе Грузии — сейчас там в самом разгаре сезон сбора шишек. В лес местные жители сейчас ходят как на работу: семена кавказской пихты очень ценятся за рубежом. Ради хорошего заработка шишкари взбираются на высоту 10-этажного дома без специальных приспособлений, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Анастасиади.


В середине осени жители небольшого городка Амбролаури занимается необычным промыслом: ходят не на охоту, не за грибами, а за шишками, которые созревают как раз к середине октября. Семена кавказской пихты очень ждут за границей. Из них в Европе вот уже много лет выращивают красивые и пушистые деревья к Рождеству.

Достать — задача непростая. Растут они на верхушках деревьев, а некоторые пихты достигают 30 метров в высоту. Крестьяне забираются наверх без специальной экипировки. Дело, конечно, очень рисковое, но прибыльное: сырье сдают на переработку по 42 евроцента за килограмм, а собирают — тоннами. За сезон, что длится месяц, жители получают до 1000 евро.

После сбора шишки попадают на склад. Там их несколько дней сушат на солнце, а потом извлекают из них семена. Очищенные семечки иностранные компании покупают по 25 евро за килограмм. Семена достают вручную, стараясь не повредить. Затем просеивают через большое сито, чтобы избавиться от мусора. Из 7 килограмм шишек получается около килограмм семян. Это нелегкая работа, но результат того стоит.

Читайте также:  В Нижнем Новгороде растут неизвестные науке грибы

Собирать шишки на импорт может каждый, но сначала нужно получить лицензию у фирмы, которая будет покупать сырье, заключить с ней трудовой договор и получить медицинскую страховку. «Всего в районе выдано 24 лицензии представителям местного населения, которые в течение уже многих лет занимаются этой работой. Основными скупщиками семян являются фирмы из Дании и Германии. Есть несколько частных клиентов. Несмотря на то, что работа шишкаря опасная, крестьяне в ней заинтересованы, поскольку ежегодно имеют немалую прибыль, так что количество желающих получить лицензию с каждым годом растет», — рассказал исполняющий обязанности заместителя губернатора административного центра Бесик Немсверидзе.

Кавказская пихта — высокое, красивое дерево с пышными ветвями и мягкими иголками. Ее древесина в строительстве и отделке не используется. А вот как у символа Рождества у нее конкурентов нет. Благодаря популярности в Европе, особенно в Дании, ее давно окрестили «датской пихтой». Но исторической родиной этого дерева остается .

Стоит отметить, что сбор шишек — основной вид деятельности населения района Амбролаури. В поисках хорошего заработка туда все чаще стали приезжать жители других регионов страны. В будущем они могут составить серьезную конкуренцию местным собирателям.

Источник: Телекомпания МИР 24

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы