Самые удивительные грибы мира

Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве. Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы.

Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились . К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров».

Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки, и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды.:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!».

Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение.

Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес. В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опенка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).

  • Категория I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий; рыжик обыкновенный и др.;
  • Категория II. Подберезовик, подосиновик, масленок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
  • Категория III. Моховик зеленый, валуй, сыроежки, груздь черный, опенок осенний, лисичка настоящая и др.;
  • Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опенок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.

Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть. Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов.

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring) - этот гриб за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Клатрус красный, или

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах.

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd). На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму.

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd). На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму.

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd). На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет гриб на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение 27 °С, а для плодовых тел — 21 °С, что является нормой для субтропиков. Максимальное свечение происходит именно при 27 °С, и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При 21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола».

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью.

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», Диктиофора () или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью» ( или «дама с вуалью»), или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор.

Это гриб «Леди с вуалью» ( или «дама с вуалью»), или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает.

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«Сигара дьявола»

«Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных.

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных.

Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии. Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранеха», или гриб-баран, иногда продают на рынках.

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранеха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову? Гриб этот совсем не похож на копытообразные , про которые на сайте был уже вопрос подписчика. Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd) – источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.

Гериций коралловый

Гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.).

А вот необычный гриб – гериций коралловый ( (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен похожестью именно с гривой льва, правда, белого.

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен похожестью именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

Спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.) - этот вид входит в Красную книгу России.

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa (Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки. Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихты, лиственнице).

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках.

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый ( (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, не вкусный, напоминает волокнистое мясо.

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом.

Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом.

Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает!

Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку.

А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний.

Источник: GlobalScience.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы