Португалия: выращивание грибов — процветающий бизнес

, которые традиционно продаются и в консервированном виде, наиболее любимы португальцами.

Так называемые парижские шампиньоны (agaricus bisporus, прим. шампиньон двуспоровый) по-прежнему являются наиболее культивируемыми грибами в Португалии

«Так называемые парижские шампиньоны (, прим. ) по-прежнему являются наиболее культивируемыми грибами в Португалии», — говорит Дуарте Маркеш, глава Profungi — Португальской ассоциации производителей и сборщиков грибов.

Основанная в Vilpa Pouca de Aguiar в 2013 году, эти организация призвана разрешить насущные проблемы сектора, который переживает сегодня настоящий бум, такие как отсутствие законодательных и нормативных актов в Португалии — как при выращивании, так и при сборе дикорастущих грибов.

Среди других видов грибов, производимых португальскими фермерами, — рассказывает Д. Маркеш, — pleurotus ostreatus, более известные как , lentinus edodes и agrocybe aegerita — грибы с более высокой рыночной стоимостью и с большим экспортным потенциалом, но по-прежнему не имеющие нормативов не только для продажи, но и для производства».

Другой вид, который недавно начали выращивать в стране — (shiitake). «Родом из Восточной Азии, этот гриб выращивают на бревнах деревьев лиственных пород, и он обещает революционизировать отечественное производство», — полагает Д. Маркеш.

«С севера до юга, как мы считаем, будут реализованы более тысячи проектов молодых фермеров, занимающихся выращиванием грибов», — прогнозирует руководитель Profungi, добавляя, что «3 тонны из каждых 100 тонн продукции — это грибы шиитаке, целебные свойства которых общепризнаны и востребованы».

Читайте также:  Облисполкомы определили сроки сбора ягод в беларусских лесах

Около 500 килограммов грибов, произведенных в Португалии, ежегодно экспортируется в Северную Европу, которая является основным потребителем грибов — этого высокобелкового продукта, потребление которого рекомендуется органами здравоохранения как способ борьбы с ожирением. «, и скандинавские страны являются крупными потребителями грибов», — добавляет Д. Маркеш.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы