Хищные грибы используют те же уловки, что и иммунитет человека

Большинство грибов — достаточно мирные организмы, однако менее 0,5% видов являются хищными. Некоторые из них используют смертоносные токсины, чтобы убивать насекомых, другие образуют специальные петли и капли липкого вещества для ловли мелких червей-нематод и их последующего умерщвления.

Так называемый устричный гриб (вёшенка обыкновенная) является хищным грибом. Он ловит и переваривает червей-нематод, таким образом насыщая организм азотом. Фото Rosser1954 Roger Griffith/Wikimedia Сommons).

Доктор Мишель Данстон (Michelle Dunstone) из Университета Монаша в Мельбурне () обнаружила, что в арсенале съедобного устричного гриба, или вёшенки (Pleurotus ostreatus), содержится белок .

Этот протеин принадлежит к группе водорастворимых белков, которые, попадая на поверхность клетки жертвы гриба, образуют пору в её мембране. Через неё в клетку попадают другие смертоносные вещества, насекомое умирает.

Отдельные молекулы белка связываются вместе в кольца (по 13 молекул) на поверхности клетки-мишени. После того как кольцо будет выстроено, каждая молекула начинает проникать сквозь клеточную мембрану, вырезая отверстие диаметром в 8 нанометров. Само отверстие не убивает клетку, но через него внутрь проникают другие смертоносные молекулы, которые заканчивают работу белков.

Данстон и её коллеги выяснили, какие изменения происходят с этим белком, чтобы лучше разобраться в процессе. Они замораживали белок на различных этапах и изучали получаемые структуры под электронным микроскопом и с помощью синхротронного излучения. Команда также разработала дополнительные белки, которые останавливали молекулы плевротолизина на какой-либо стадии сборки кольца, чтобы лучше изучить процесс.

Молекулы белка плевротолизина собираются в кольцо и "прожигают" пору в мембране клетки жертвы гриба (иллюстрация Monash University).

Как оказалось, особенно важным для этого процесса является один конкретный участок белка под названием TMH2. Он позволяет молекулам белка «прожечь» мембрану.

Читайте также:  В Феодосии – грибная пора

Отметим, что все эти сложные манипуляции с белками производились биологами не только ради получения знаний о смертоносном оружии хищных грибов. Исследователи считают, что новая информация поможет лучше понять работу подобных белков и у других видов.

Организм человека использует свою версию плевротолизина (перфорин) для борьбы с некоторыми патогенами. Соответственно, информация о работе этого белка может помочь в борьбе со многими заболеваниями людей.

Так, манипуляции с перфорином позволяют предотвратить ошибочную атаку иммунитета на «невинные» клетки собственного организма, а значит, остановить запуск аутоимунных состояний. Управление бактериальными версиями плевротолизина, например, белками листерий и стрептококков, могло бы помочь в борьбе с бактериальным менингитом и пневмонией.

Правда, по словам Данстон, плевротолизин хоть и является хорошим вариантом для изучения поведения подобных белков, однако он гораздо проще подобных белков, содержащихся в организме человека.

В любом случае, исследователи надеются, что изучение этого механизма откроет путь к созданию новых лекарственных препаратов и медицинских инструментов.

В перспективе на основе такого рода исследований может быть разработан молекулярный процесс, который ослабит иммунный ответ людей с аутоимунными заболеваниями и предотвратит возникновение таких недугов, как листериоз, малярия и поражения печени.

Белки хищных грибов и их аналоги также могут принести пользу генной инженерии, наноинженерии и даже сельскому хозяйству в борьбе с вредителями, что снизит потребность в опасных для насекомых и человека пестицидах.

Читайте также:  Дело в шляпке: за грибы мы переплачиваем в разы производителям и торговле

Научная статья группы Данстон была опубликована в издании PLoS Biology.

Источник: Вести.Ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы