Лесная селекция плюс инновации

На Алтае работает один из уникальных российских лесных селекционно-семеноводческих центров.

Cеянцы сосны, возраст – 1 сутки

ЛССЦ является высокотехнологичным инновационным комплексом, где в соответствии с передовыми технологиями производятся посадочный материал с закрытой корневой системой и семена лесных растений с улучшенными генетическими свойствами. Это принципиально новый для региона объект, созданный в рамках российской программы по повышению качества восстановления лесов.

В помещении цеха – запах влажной лесной подстилки и грибов. Так пахнет только что пропаренный – его подготовили для выращивания сеянцев сосны. действительно обрабатывают паром – так его обеззараживают. Потом добавляют микроэлементы, , дренаж отправляют на заполнение стаканчиков – 100-миллилитровых пластиковых ячеек, соединенных друг с другом по 91 штуке в кассете: ячейки 8 на 8. В наполненные питательным субстратом кассеты автомат опускает семечки сосны – по одному в каждую ячейку-стаканчик. После этого робот каждую кассету накроет, как теплым пледом, слоем мульчи – это нужно для сохранения влаги.

Далее, на финише транспортерной ленты, кассеты становятся похожи на пышные сдобные пироги. В таком виде их отправят в теплицу, где в каждом стаканчике через отмеренное природой время появится росток. Тогда теплицы станут чудо, как хороши. Издалека сеянцы выглядят, как сочный зеленый ковер. Но вблизи можно разглядеть каждое растение, дружно торчат зеленые ершики – ростки сосны, у каждого – своя «квартирка» – отдельная ячейка.

Почему сосны? Потому что в нашем регионе для восстановления лесов используют в основном эту породу деревьев. Она одновременно и главная, и лесообразующая, и очень нужная. В крае – большие площади горельников. Из года в год лесоводы создают на местах пожарищ тысячи гектаров новых лесов. В прежние годы на создание и дополнение лесных культур направлялись миллионы сеянцев из открытых хвойных питомников. Сегодня, благодаря лесосеменному центру, эти цифры могут уменьшиться в разы, ведь комковые сеянцы более жизнеспособны. Для пересадки их вынимают из кассет вместе с питательной смесью. И это можно делать почти круглый год без ущерба для здоровья растений.

В весенние дни в лесном селекционно-семеноводческом центре горячая пора: закладывают новое поколение сеянцев, предназначенных для лесовосстановления. Весной проведут посевы в 3,5 млн ячеек и летом, во вторую ротацию, посеют столько же семян. Кстати сказать, центр оснащен оборудованием, способным получать семена чистотой 99,5%.

ДЕРГАЧЕВ Игорь Михайлович, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Сеянцы, выращенные в селекционно-семеноводческом центре, уже активно используются для заращивания гарей и восстановления насаждений на землях, ранее бывших под лесом и по разным причинам утративших свой зеленый покров. А сами сотрудники центра работают над тем, чтобы развивать этот уникальный объект. Алтайский генетико-селекционный комплекс, который считается сибирским центром лесной селекции, закреплен за новым центром. В ЛССЦ размещена генетическая лаборатория. Ученые из Барнаула и Новосибирска ведут свои изыскания на базе нашего центра. На полях закаливания вместе с традиционными видами пород – , лиственница, ель – тянутся к солнцу и диковинные для Алтая, такие как орех маньчжурский, дуб черешчатый, каштан конский.За время работы молодые сотрудники центра внесли десяток рацпредложений по улучшению работы – технологии требуют корректировок в суровых условиях Сибири.

ЧЕРНЫХ Владимир Александрович, начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, к. с.-х. н., заслуженный лесовод РФ:

– В Алтайском крае ведется целенаправленная работа по восстановлению лесов на крупноплощадных горельниках. Объем лесовосстановления за последние 10 лет составил 120 тыс. га. Ежегодно создается 5–8 тыс. га лесных культур, в категорию покрытых лесом земель переводится до 10 тыс. га молодых древесных насаждений.

ПАРАМОНОВ Евгений Григорьевич, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор наук, заслуженный лесовод РФ:

– Лесоводы предгорий Салаира нашли эффективный способ восстановления соснового леса на вырубках. Здесь, на высоком слое гумуса, буйная травянисто-кустарниковая растительность не дает соснам размножаться. Специалисты лесного хозяйства нашли выход: они основательно очищают места вырубок, выгребают бульдозерами верхний слой земли вместе со всем содержимым. На освободившейся каменистой почве дружно поднимаются молодые сосенки.

Марина БАУТИНА, фото автора

Источник: Российские лесные вести

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы