В Коми «пошли» первые грибы

В районе Сыктывкара появились первые грибы. Теплая погода и обильные дожди этому способствовали.

В районе Сыктывкара появились первые грибы. Теплая погода и обильные дожди этому способствовали.

— Первые грибы называют колосовиками из-за народной приметы — рожь начинает колоситься, значит в лесу уже есть первые грибы, — говорит научный сотрудник КНЦ УРО РАН Елена Панюкова. — Обычно массовый выход грибов в лесах начинается в июле-августе, при благоприятных условиях — в июне.

Эксперты также прогнозируют, что этот год будет богат на лесные дары.

— Лето в республике началась рано, что в южных районах раньше обычных сроков на 2-3 недели, в южных и центральных — на 3-4. В течение значительного периода май радовал нас теплой погодой, в заключительные дни — аномально жаркой. В столице республики два дня подряд устанавливались новые максимумы дня, — комментирует Ольга Козак, начальник отдела гидрометеослужбы ЦГМС Коми. — Наступивший июнь будет теплым и дождливым. Месячная сумма осадков ожидается больше средних многолетних значений в 2 раза: будут интенсивные дожди, грозы, шквалистое усиление ветра. И, велика вероятность, что до конца июня будет много дождливых дней и избыточное увлажнение.

Компании, которые ежегодно принимают грибы от собирателей, пока не открылись. А вот у обочин дорог уже встречаются первые продавцы. Они выставили на продажу корзинки с белыми и красноголовиками. Цены пока заоблачные — 500 рублей за ведро. Но соскучившееся по грибам готовы отдать и такую сумму.

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы