Яд под ногами: куда категорически нельзя ходить по грибы

Они как губки впитывают ядовитые вещества. Они вкусны, но иногда смертельно опасны. Плоды леса — грибы — открывают сезон отравлений. Сотни случаев по всей стране. Куда категорически нельзя ходить по грибы? Как не ошибиться — собрать или купить, действительно, съедобные , белые, ? Грибные вопросы и, конечно, ответы — в специальном репортаже «Вестей».

Неделя в палате интенсивной терапии: тяжелое поражение печени, почек — 12 человек в Курской области попали в больницу после отравления грибами. Лесные деликатесы теперь отважатся попробовать нескоро. «Друг сказал, что у него есть грибы. Мы пожарили их, съели и нам стало плохо, — вспоминает пострадавший Дмитрий Реутов. — Давай вызывать скорую. Вызвали скорую — у нас отравление, оказывается».

18 пострадавших в Татарстане, один смертельный случай. В Липецкой области — на больничной койке 26 человек, пятеро из них — дети. Причина отравления — условно съедобный гриб свинушка. Именно его вместе с подберезовиками чаще всего продают на обочинах дорог. Откуда урожай? Ответ, как правило, уклончивый. «В саду трава. Косим себе. И грибы растут, — рассказывает одна из продавщиц. — Вчера пошла, корову повела и нарвала».

На прилавке у оживленной трассы даже самый полезный — — моментально впитывает ядовитые вещества из выхлопных газов. Опытные грибники никогда не начинают свою охоту у обочины — идут вглубь леса. Подмосковных любителей лисичек и боровиков не пугает ни дождь, ни холод. Наоборот — самая грибная погода. Говорят, собирать лучше по старинке, в корзинку, иначе можно испортить даже хороший урожай.

Читайте также:  Грибы «вне сезона»

«В газету — если дождь пойдет, газета полностью впитается в гриб, а это очень вредно», — говорит Армен Альбертян.

Смертельно ядовитые двойники есть почти у всех съедобных грибов. Отличить их неопытному человеку почти невозможно. Если не защитить себя от отравления полностью, то хотя бы подстраховаться можно, правильно приготовив такой ужин. «При отваривании весь яд удаляется, — утверждают специалисты. — Отвар обязательно надо слить. И промыть грибы. И отваривать еще раз где-то 30 минут».

Лесные грибы нужно готовить в день сбора — они быстро портятся. Вряд ли это условие можно выполнить, если купить лисички или белые на рынке. Вместо разрешения на торговлю и сертификатов качества — у продавцов якобы личный опыт и честное слово.

Съемочная группа «Вестей» собрала благородные грибы в Чеховском районе Подмосковья. Другие — купила на московских рынках. Третий образец — с фермы. Есть ли в них какие-то вредные вещества, попросили определить экспертов лаборатории Россельхознадзора. Грибы измельчают и проводят тщательный анализ на уровне ионов. И вот результат: в белых и лисичках с подмосковной опушки нашли превышение нормы тяжелых металлов — кадмия и ртути. Образцы, которые купили на рынке, были загрязнены ртутью. А были чистые.

Один токсичный ужин роковым еще не станет. Но если есть такие грибы постоянно, ядовитые металлы в организме накапливаются. Безопасная альтернатива — грибы из теплицы. Но если плоды на прилавке слишком белые и крепкие, тоже стоит насторожиться.

Читайте также:  Как растут грибы? Видео

«Нам непонятно, каким образом до двух недель они остаются белыми, чистыми, не усыхают, — признается руководитель грибного комплекса Евгений Зуев. — Видимо, существуют способы продления срока годности, которые, естественно, не обходятся без применения химических веществ, которые точно не приносят пользу организму».

Полезные шампиньоны растут в стерильных условиях и попадают на прилавок в день сбора. Правда, и срок хранения у них — всего несколько дней, затем грибы темнеют. Это показатель качества, объясняют технологи. И советуют обязательно обращать внимание на дату производства.

Источник: Вести.Ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы