Деликатес под ногами

В Челябинской области небывалый ажиотаж царит среди грибников, которые шерстят лесные чащи в поисках всемирно известного деликатеса — черного трюфеля. На днях в регионе обнаружили сразу несколько мест, где растет редкий гриб, — вблизи поселка Полетаево и озера Увильды.

В Челябинской области небывалый ажиотаж царит среди грибников, которые шерстят лесные чащи в поисках всемирно известного деликатеса - черного трюфеля. На днях в регионе обнаружили сразу несколько мест, где растет редкий гриб, - вблизи поселка Полетаево и озера Увильды.

— Рядом с обычным груздем нашла какую-то рыхлую картошку, она была чуть прикрыта листвой, но аромат от нее исходил изумительный — как будто вместе собрали все лучшие запахи луговых цветов, — рассказывает челябинка Лариса Серегина. — Тут же вспомнила, что на днях такую же «картошку» нашел грибник из Полетаево, его показывали по местному телеканалу, а позже выяснилось, что это редкий деликатес.

После удачной находки Лариса Серегина обратилась к экспертам-биологам, которые подтвердили, что ей посчастливилось найти в уральском лесу один из самых редких и дорогих грибов на планете. Стоимость килограмма трюфелей в среднем достигает 100 тысяч рублей, но есть и предложения приобрести за 150-160 тысяч.

— Грибное место я приметила, в ближайшие дни всей семьей поедем на поиски трюфелей, — делится планами Лариса. — Найденный гриб хочу продать, но вряд ли купят один. Надеюсь собрать таких грибов не меньше килограмма. Муж готов возить нас в лес чуть ли не каждый день.

По словам профессора кафедры общей экологии Челябинского госуниверситета Бориса Красуцкого, уральские климатические условия не являются для трюфелей типичными. В то же время гриб этот трудно с чем-либо перепутать, поэтому ошибка исключена. Если предположить, что когда-то споры трюфелей были случайно занесены на , то со временем должны быть выявлены промежуточные территории такой «грибной экспансии» из Европы. Ажиотажные поиски трюфелей на Южном Урале помогут пролить свет на эту версию, уверен эколог.

Челябинские рестораторы такой находке тоже рады, ведь использовать в приготовлении блюд попавшие под эмбарго зарубежные деликатесы сегодня нельзя. До запрета в известном челябинском ресторане особой популярностью пользовались карпаччо, крем-суп, а также различные десерты с трюфелями.

Впрочем рестораторы восприняли новость с юмором, заявив, что ждут от земляков новых редких находок, к примеру омаров или устриц в местных озерах. Но заранее просят: «Ловите больше».

Источник: «Российская газета» — Экономика УРФО №6749

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы