В белорусских грибах и ягодах обнаружили запредельный уровень радиации

Превышение допустимого уровня содержания цезия в белорусских грибах и ягодах зафиксировало Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита». Всего за июнь-июль специалисты отобрали и измерили 280 проб грибов и 842 ягод. Из них в 117 пробах грибов (41,9 %) содержание цезия-137 превышало допустимый уровень — 370 Бк/кг. Превышение радионуклидов РДУ-99 в ягодах (185 Бк/кг) установлено в 252 пробах (29,9%). Максимальные уровни содержания цезия-137 в грибах достигали значений 8760 Бк/кг, в ягодах — 2635 Бк/кг.

Превышение допустимого уровня содержания цезия в белорусских грибах и ягодах зафиксировало Государственное учреждение по защите и мониторингу леса "Беллесозащита".

Зараженные грибы и зафиксированы во всех лесхозах страны, кроме Витебского.

Контролеры напоминают, что в конце августа — начале сентября в республике начнется массовый сезон сбора осенних грибов — опят, шампиньонов, рыжиков, подосиновиков и подберезовиков, белых, лисичек, а также клюквы, брусники, калины, рябины. Однако собирать лесной урожай рекомендуют только при плотности загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/кв.км.

Информацию о почвах можно получить в лесхозах или лесничествах. Актуализированные карты радиоактивного загрязнения лесных массивов представлены также на сайтах лесхозов в разделе «Радиационный контроль».

Проверить грибы и ягоды можно тоже без проблем — в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории на рынках.

Источник: Российская газета

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы