В этом году возросло количество людей, зараженных энцефалитными клещами

«Осторожно, !» — фраза, которую чаще всего можно услышать в мае, оказалась актуальна и сейчас. Эти насекомые активизировались как никогда и, что особенно тревожит специалистов, — немалая их часть — энцефалитные. И особенно трудная ситуация в Сибири.

В больницах Новосибирска только и успевают после выходных принимать новых пациентов. Кто-то нашел на себе клеща после отдыха на природе, кто-то обнаружил его после прогулки в парке.

Артем по профессии геофизик, ежегодно делает необходимые прививки, а перед каждым выездом на природу надевает спецодежду, однако клеща подцепил там, где совсем не ожидал – возле дома.

«Голова очень сильно болела в первые дни лихорадки. Поднялась температура, озноб, жар. Думал сначала: простуда какая-то», — рассказывает Артем Разглядный.

Читайте также:  В Югре растет заболеваемость туляремией: заразились девять человек

Оказалось, . От осложнений спасла та самая прививка. Иммунитет Артема смог побороть вирус. По данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю с укусами клещей за помощью обратились более 600 человек, половина – дети. Причем это количество в два раза больше, чем в прошлом году в это же время. Врачи говорят, что в сентябре и октябре насекомые так же активны, как в мае. Весной клещи просыпаются – они голодные. А осенью уходят в спячку, но перед этим им надо насытиться.

На территориях Новосибирской области, Кемерово, Омской области, Алтайского края регистрируется самое большое количество покусов. В среднем около 20 000, что значительно больше, чем в центральной и средней полосах», — отмечает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Антон Удовенко.

Ученые уже давно выявили несколько основных видов вируса клещевого энцефалита. Самый опасный Дальневосточный. Человек заболевает всего за 3-4 дня. Но, несмотря на название, он встречается почти везде. Поэтому, если вы обнаружили на теле клеща, врачи советуют незамедлительно обратиться в больницу. В крайнем случае, можно попробовать вытащить паразита самостоятельно.

«Нужно сначала капнуть маслом, для того, чтобы заблокировать доступ кислорода клещу. Дальше очень аккуратно, обвязав ниточкой, обязательно работая в перчатках, по часовой стрелочке аккуратненько оттуда выкрутить», — рассказывает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

«Вирус будет жить только в живой ткани. Клещ погибает, вирус будет тоже погибать, поэтому обнаружить его будет очень сложно», — отмечает врач-вирусолог вирусологической лаборатории в Кемеровской области Анна Ефимова.

В кемеровской лаборатории работа кипит. Клещей привозят как из города, так и из ближайших сел. Здесь проверяют, есть ли в клеще вирус энцефалита или нет. Исходя из исследований, сегодня каждый седьмой клещ заражен.

К походу за грибами или за ягодами, либо просто к отдыху на природе специалисты рекомендуют хорошо подготовиться, например, надеть обязательно куртку или кофту с длинным рукавом. Девушкам советуют надеть на голову косынки или шляпы. Ну, а на ногах должны быть обязательно кроссовки или сапоги. Также рекомендуют штаны заправить в носки. А некоторые грибники придумали такой способ: скотчем или изолентой привязать штаны к ноге, чтобы клещ точно не прополз. В такой экипировке, говорят специалисты, ни один клещ нам не страшен.

И, конечно, самое главное – прививаться. Причем это необходимо сделать уже сейчас, чтобы следующей весной быть подготовленным к походу в лес или прогулке по городскому парку.

Елена Макарова
Источник: Первый канал

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы