Кубань потеснит польский гриб

В Кореновском районе заканчивается строительство предприятия по выращиванию грибов. По прогнозам оно станет крупнейшим в России.

В Кореновском районе заканчивается строительство предприятия по выращиванию грибов. По прогнозам оно станет крупнейшим в России.

В Кореновском районе, в станице Дьяковской, заканчивается строительство производственного предприятия по выращиванию шампиньонов. После выхода на полную проектную мощность у него есть все шансы стать крупнейшим производителем грибов в России. Проект ООО «Русский гриб» стоимостью 600 млн рублей планирует завершить в 2017 году. В 80 камерах за год будет выращиваться 20 тонн конкурентоспособной продукции. На первом этапе камер будет лишь 20, производство на привозном компосте запустят уже этой зимой. В мае 2016 года на предприятии начнет работу собственный компостный завод. Мицелий («рассаду» грибов) руководство комплекса намерено закупать в России и за рубежом. Импортный аналог, правда, на треть дороже, но и качество у него выше.

Шампиньоны — товар, востребованный круглый год. Однако 90% на рынке занимает импорт, доминируют на нем польский гриб, один килограмм которого до санкций в закупке стоил около $2. За какую цену магазинам будет отдавать свой товар «Русский гриб» пока неизвестно. Согласно прогнозам спрос на белотелое «ни рыбу-ни мясо» на внутреннем рынке в 2015 г. может вырасти в два раза, и, чтобы удовлетворить его в масштабах страны, потребуется выращивать около 158 тыс. т продукции.

В Краснодарском крае на продажу грибы выращивают небольшие предприятия, и их немного. Основная часть производств, если говорить о шампиньонах, сконцентрирована в Ленинградской и Московской областях. Раньше бизнес просто не видел смысла вкладываться в производства такого рода. Срок окупаемости новостройки, включающей собственный компостный завод, примерно 3–5 лет. Сегодня, когда российская экономика стала ориентирована на импортозамещение, ситуация вероятно изменится.

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы