Кубань потеснит польский гриб

В Кореновском районе заканчивается строительство предприятия по выращиванию грибов. По прогнозам оно станет крупнейшим в России.

В Кореновском районе заканчивается строительство предприятия по выращиванию грибов. По прогнозам оно станет крупнейшим в России.

В Кореновском районе, в станице Дьяковской, заканчивается строительство производственного предприятия по выращиванию шампиньонов. После выхода на полную проектную мощность у него есть все шансы стать крупнейшим производителем грибов в России. Проект ООО «Русский гриб» стоимостью 600 млн рублей планирует завершить в 2017 году. В 80 камерах за год будет выращиваться 20 тонн конкурентоспособной продукции. На первом этапе камер будет лишь 20, производство на привозном компосте запустят уже этой зимой. В мае 2016 года на предприятии начнет работу собственный компостный завод. Мицелий («рассаду» грибов) руководство комплекса намерено закупать в России и за рубежом. Импортный аналог, правда, на треть дороже, но и качество у него выше.

Шампиньоны — товар, востребованный круглый год. Однако 90% на рынке занимает импорт, доминируют на нем польский гриб, один килограмм которого до санкций в закупке стоил около $2. За какую цену магазинам будет отдавать свой товар «Русский гриб» пока неизвестно. Согласно прогнозам спрос на белотелое «ни рыбу-ни мясо» на внутреннем рынке в 2015 г. может вырасти в два раза, и, чтобы удовлетворить его в масштабах страны, потребуется выращивать около 158 тыс. т продукции.

В Краснодарском крае на продажу грибы выращивают небольшие предприятия, и их немного. Основная часть производств, если говорить о шампиньонах, сконцентрирована в Ленинградской и Московской областях. Раньше бизнес просто не видел смысла вкладываться в производства такого рода. Срок окупаемости новостройки, включающей собственный компостный завод, примерно 3–5 лет. Сегодня, когда российская экономика стала ориентирована на импортозамещение, ситуация вероятно изменится.

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы