В Липецкой области обнаружен ранее неведомый в регионе гриб — «Северный зуб»

При обследовании липецкой части территории Воронежского заповедника, который в прошлом году был повреждён пожаром, геоботаник Елена Стродубцева обратила внимание на необычный трутовик.

Масса гриба может достигать веса в 25 килограмм.

При обследовании липецкой части территории Воронежского заповедника, который в прошлом году был повреждён пожаром, геоботаник Елена Стродубцева обратила внимание на необычный трутовик. Как сообщают в научном отделе Воронежского биосферного природного заповедника им. Василия Пескова, крупные вееровидные плодовые тела гриба образовали на валёжном стволе осины две большие розовато-желтоватые розетки.

При обследовании липецкой части территории Воронежского заповедника, который в прошлом году был повреждён пожаром, геоботаник Елена Стродубцева обратила внимание на необычный трутовик.

Издалека гриб был похож на трутовик серно-жёлтый, но при близком рассмотрении предположение не подтвердилось. Определить гриб по имеющимся в заповеднике атласам и определителям не получилось – за помощью обратились к опытному специалисту-микологу – сотруднику заповедника Галичья гора Людмиле Сарычевой. Людмила Александровна давно занимается изучением грибов в Липецкой области, неоднократно проводила исследования и в Воронежском заповеднике, часто консультирует ботаников заповедника и помогает в определении грибов.
определила: новый для заповедника гриб – это климакодон северный (Climacodon septentrionalis), гриб редкий, ранее для территории Липецкой области не указывался, в некоторых северных областях России включён в региональные Красные книги. Определение подтверждено и микологами Ботанического института РАН.

В англоязычной литературе гриб называется «the northern tooth fungus» — «гриб – северный зуб». Такое название гриб получил из-за игольчатого гименофора – нижняя поверхность плодового тела представляет собой «частокол» из тонких заострённых зубчиков или иголочек, на них развиваются споры. По-русски гриб иногда называют «ежёвиком северным». Латинское название рода состоит из двух основ: «Climac-» — означает лестница, а «-odon» — зубы. Плодовые тела климакодона, действительно, располагаются на стволах деревьев друг над другом — в виде ступенек лестницы. По имеющимся в литературе сведениям, масса такой «зубатой лестницы» может достигать 25 кг.

Гриб поражает живые деревья лиственных пород (клён, берёзу, вяз, осину), вызывая белую сердцевинную гниль. Плодовые тела однолетние, они развиваются в морозобойных трещинах, на участках, где от ствола отходят крупные сучья или имеются механические повреждения. Реже грибы появляются на мёртвой и валежной древесине. Климакодон северный растет в Северной Америке (там часто поражает клён сахарный), в Европе, отмечен в Сибири.

Источник: GOROD48.ru

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы