Итоги сезона дикоросов — украинских сборщиков стало в два раза меньше

Около 16 тысяч раз в этом году граждане Украины пересекли белорусскую границу на территории Полесского лесхоза. В 2014 году это число составляло 33 тысячи.Около 16 тысяч раз в этом году граждане Украины пересекли белорусскую границу на территории Полесского лесхоза. В 2014 году это число составляло 33 тысячи.

В 2015 году сотрудники Пинского погранотряда оформили 2800 пропусков жителям приграничных деревень Рокитновского района, желающих собирать в Столинском районе на территории Полесского лесхоза. Как сообщает пресс-служба ГПК, это на несколько сотен меньше чем в прошлом сезоне. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество посещений украинцами белорусских лесов и болот сократилось практически вдвое. Всего в местах временного пропуска жители украинских приграничных деревень пересекли границу около 16 тысяч раз.

Год назад цифры были иными. Так, пресс-служба ГПК 18 ноября 2014 года сообщала: «Сотрудники Пинского погранотряда, исходя из поданных ранее заявлений, оформили почти 3 360 пропусков. Это на 150 меньше, чем в прошлом году. За два периода с 1 июля до 10 августа и с 5 сентября до 15 ноября около 33 тысяч раз украинцы воспользовались законным правом пересекать границу в упрощенном порядке. По сравнению с прошлым годом это количество сократилось почти на 22 %».

В этом году на снижение количества желающих повлияло несколько факторов. В период сбора черники на территории Столинского района сохранялась критическая пожароопасная ситуация. Пропуск граждан Украины начался после отмены запрета на посещение лесов. Немалая часть леса была уничтожена пожарами, а сами украинцы сетовали на низкий урожай черники.

Читайте также:  Ягодные рейды в Белоруссии

В начале осени пожароопасная ситуация перестала быть критической, и леса снова можно было посещать, к тому же с 5 сентября в Брестской области официально был открыт сезон сбора клюквы. Соответственно, пинские пограничники совместно с украинскими коллегами снова возобновили пропуск граждан на территорию Полесского лесхоза. Однако поток сборщиков не восстановился.

Дело в том, что с 25 августа решением Столинского районного исполнительного комитета Брестской области была установлена ежегодная плата для иностранцев за посещение заповедника «Ольманськие болота» — 7 базовых величин. Для украинских сборщиков дикоросов это стало сдерживающим фактором. Но осознав, что только так можно законным путем пересечь границу, они начали уплачивать государственную пошлину и вместе с паспортом и пропуском начали предъявлять квитанцию с оплатой за посещение заповедника.

Нашлись и те, кто выбрал незаконный путь. За весь период сбора дикоросов на данном направлении сотрудники Пинского погранотряда задержали около 60 нарушителей пограничного законодательства, 17 из которых — несовершеннолетние. Задержанные были привлечены к административной ответственности в виде штрафа, предупреждения без депортации, а 15 человек были депортированы из Республики на разные сроки.

Сбор дикоросов для многих украинцев является серьезным источником доходов. Как сообщалось на сайте ГПС Украины, «Сбор грибов и ягод является одним и основных средств обеспечения семей приграничья. В него вовлекаются почти все члены семьи, включая несовершеннолетних с 7-8 лет и людей старшего возраста — до 80 лет».

Читайте также:  Хакасия ужесточила контроль за сбором ягод и орехов

Источник: Брестская газета №49 (677) 4 — 12 декабря 2015

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы