В Коломне из-под снега вылезли опята

Несколько дней в Подмосковье держалась аномально высокая для декабря температура воздуха. И это не прошло без последствий. К примеру, в Коломне из-под снега выглянули… грибы.

Несколько дней в держалась аномально высокая для декабря температура воздуха. И это не прошло без последствий. К примеру, в Коломне из-под снега выглянули… грибы. Теперь местные жители спорят, что это за сорт и можно ли их есть.

Находка не по сезону

Ярко-оранжевые грибы на тонких ножках показались на днях рядом с жилыми домами в Коломне. И все бы ничего, но на дворе декабрь, вокруг остатки выпавшего неделю назад снега. В общем, время для грибов не самое подходящее.

Обнаружил странную находку житель города Владислав.

– Похожи на опята, мы решили их собрать – пожарить с лучком, – шутит мужчина.

Гриб-подснежник

Между тем микологи (специалисты по грибам) утверждают: такое явление для подмосковной зимы не аномалия.

– Вероятно, это зимний гриб (). Этот вид приспособился давать плодоношение именно в такую погоду, как сейчас, – объясняет ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков.

Спокойно гриб живет до нулевых температур, дальше вода в нем просто замерзает и он погибает. +5 – +7 для Flammulina velutipes – условия идеальные.

По словам миколога, этот гриб вполне съедобен. Но собирать его в городской черте нельзя из-за вредных веществ, которые он впитывает из почвы.

Автор: Наталья Григорьева

Фото: аккаунт открытой группы «Коломна Новости» ВКонтакте

Источник: Подмосковье

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы