В Азербайджане начинается грибной сезон

Наступило начало грибной поры — весна, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Из грибов готовят вкусные блюда, делают заготовки на зиму. По питательной ценности грибы не уступают мясу, овощам и фруктам. Благодаря низкой калорийности и небольшому проценту содержания жиров их можно включать в диетическое питание, а из-за высокого содержания белка грибы популярны у вегетарианцев. Кроме того, они полезны для лечения различных заболеваний.

Однако нередко появляются новости о том, что кто-то отравился ими.

Как отметил в беседе с echo.az завотделом токсикологии Городской клинической больницы N1, главный Минздрва Азербайджана, доктор медицинских наук Азер Максудов, в грибной сезон ежегодно в отделение поступают пациенты с диагнозом . «Многие люди, несмотря на то, что берутся собирать грибы, почти ничего не знают о них, подвергая себя большой опасности», — предупредил он.

Тосиколог отметил, что существует несколько причин отравления грибами: неумение отличить съедобные от ядовитых, сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, неправильное приготовление или хранение блюд из грибов. «Прежде всего нужно знать, что все грибы делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые. Первое — необходимо уметь отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых. Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, которые вы не знаете. Именно из-за незнания грибов и несоблюдения правил безопасности происходят отравления. Кроме того, не следует пробовать грибы на вкус. Желательно собирать только те грибы, которые хорошо знаете, и уметь распознавать ядовитые грибы внешне».

А. Максудов отметил, что кроме того, съедобные грибы часто растут рядом с ядовитыми, поэтому их споры могут смешиваться, из-за этого изначально съедобный гриб может стать ядовитым. «Следует помнить о способности грибов впитывать и накапливать из окружающей среды соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения. Поэтому не следует собирать их близ автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках и дворах. Такие грибы становятся непригодными в пищу. Грибы способны впитывать в себя вредные вещества и пестициды. Самым же опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности», — сказал токсиколог.

Приводя рекомендации, учитывая которые, можно избежать отравления грибами, А. Максудов подчеркнул, что нежелательно собирать и приобретать грибы, внешний вид которых не внушает доверия. «От гнилых, старых, червивых, переросших, поврежденных плесенью грибов лучше отказаться. Поэтому, прежде чем собирать или приобретать грибы, следует их тщательно осматривать. Это делается для того, чтобы убедиться, нет ли среди них сомнительных».

Токсиколог посоветовал приобретать грибы в магазине, они более безопасны. «На упаковке должно быть указано название фирмы, производящей эти грибы, а также срок хранения продукта».

А. Максудов также отметил, что недостаточно проваренные или прожаренные грибы могут спровоцировать кишечно-желудочное расстройство. «Чтобы этого избежать, перед готовкой их необходимо как следует проварить. Грибы должны прокипеть не менее 30 минут или даже больше. Только после этого их можно тушить, жарить. Детям, из-за неокрепшей пищеварительной системы, трудно переваривать грибной белок. Поэтому им нежелательно есть грибы в больших количествах».

Говоря об опасности грибов, А. Максудов отметил, что причиной отравления грибами является не только незнание грибов гражданами, которые ввиду своей непросвещенности собирают несъедобные и ядовитые грибы. «Многие просто не знают, что грибы можно есть не всем. К примеру, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении съедобных грибов. Это нельзя путать с отравлением. Грубая грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению перестальтики. Это может привести к непроходимости. Кроме того, в грибах содержатся вещества, вызывающие повышенное выделение желчи и желудочного сока, они раздражают слизистую оболочку желудка. Но можно отравиться и несвежими грибами».

Известно, что грибы являются продуктом, трудноперевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причем независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Среди симптомов отравления грибами: тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, руки и ноги холодеют, воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит). Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12-14 часов.

А. Максудов отметил, что в случае если подозрение недомогания падает на съеденные грибы, то нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей необходимо промыть желудок, выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвать рвоту. Полезно обильное питье — горячий чай, щелочные минеральные воды.

Источник: echo.az

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы