Ранняя владимирская весна — сморчкам не помеха?

Грибники опасаются, что из-за тепла трава «забьет» первые грибы.

Первые сморчки появляются в апреле, чуть земля прогрелась. Так что в эти выходные уже вполне можно отправляться за ними в лес. Правда, бывалые грибники говорят, что они не очень вкусные и водянистые, и советуют подождать хотя бы неделю.

Первые появляются в апреле, чуть земля прогрелась. Так что в эти выходные уже вполне можно отправляться за ними в лес. Правда, бывалые грибники говорят, что они не очень вкусные и водянистые, и советуют подождать хотя бы неделю.

Дольше не получится. Грибы-подснежники не боятся легких заморозков, а вот густая высокая трава их забьет. Так что, судя по быстрой и теплой весне, к маю сморчков в лесах уже не останется. Так что на «охоту»!

— Сморчки — грибы стайные, и обычно растут большими семействами, которые необходимо искать на прогреваемых опушках, вырубках, осинниках, местах, где были лесные пожары. Несколько раз я собирал их в Пенкино, — советует Денис Дуденков, заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Сморчки из года в год появляются в одних и тех же местах, так что если помните, где в прошлом году собрали богатый урожай — смело поезжайте туда.

Но будьте внимательны: кроме сморчков в лесу можно встретить большой строчок и сморчковую шапочку. А они не такие уж и безопасные.

— Строчок имеет бесформенный вид большого желвака и выглядит как вываленная из котелка каша. Кроме того, они темнее по цвету, — говорит Денис Дуденков. — А вот сморчок более оформлен, имеет четко выраженную, довольно высокую ножку и коническую шапочку.

В строчках (в отличие от сморчков) содержатся токсические вещества — гиромитрины, опасных для здоровья. Несмотря на это, гриб относят к условно съедобным.

Впрочем, отваривать перед жаркой нужно оба вида грибов.

— Без должной и тщательной обработки строчок и сморчок ядовит и в пищу употреблять его нельзя даже после жарки! В 60-х годах в регионе даже были зафиксированы случаи отравления, — подчеркнул Денис Дуденков.

Чтобы этого не произошло, нужно замочить сморчки на 10 минут, потом промыть в проточной воде. Затем грибы заливают большим количеством подсоленной воды, отваривают при слабом кипении 10-15 минут. Сливают и еще раз отваривают, после чего промывают, встряхивая дуршлаг.

Ну а потом делайте из них что угодно — хоть жарьте, хоть запекайте, хоть суп варите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сморчки — одни из самых древних грибов среди существующих в настоящее время. Свидетельства об их использовании датируются 4 веком до нашей эры. В Риме к столу их подавали в качестве изысканного и редкого блюда.

При изучении свитков, извлеченных из-под церкви Святого Пантелеймона, ученые были удивлены, прочитав на берестяных грамотах несколько рецептов приготовления сморчков для лечения зрения.

В США к сморчкам отношение особое. Ни один международный съезд микологов, проходящий в этой стране ежегодно, не проходит без этих грибов в меню. Штат Миннесота и вовсе сделал сморчок своим официальным грибом на законодательном уровне.

Автор: Виктория СУХОВА

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы