Сезон укусов клещей в Новгородской области можно считать открытым

kleshНа данный момент в медицинские учреждения региона с жалобами уже обратилось 105 человек. Из них 29 — дети. Пока еще уровень не превышен, но и пик активности клещей еще не наступил. Не стоит забывать, что серьезное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Только в прошлом сезоне было выявлено 50 случаев клещевого боррелиоза и 2 случая клещевого энцефалита.

«Нельзя забывать, что заразиться клещевым энцефалитом можно и через животных, на шерсти которых обитают , и с цветами можно клещей домой занести, и на ветках, и в корзинах с ягодами и грибами», — поясняет Валентина Игнатьева, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области».

Читайте также:  В Югре растет заболеваемость туляремией: заразились девять человек

Можно заразиться даже через некипяченое козье молоко. Такие случаи были на Новгородчине. К примеру, в Валдайском районе все закончилось летальным исходом. Как говорят специалисты, сократить заболеваемость клещевым энцефалитом в регионе удалось благодаря вакцинации. В прошлом сезоне было привито 15 тысяч человек. К слову, на данный момент новгородцы жалуются на отсутствие вакцины. В свою очередь, в департаменте здравоохранения разъясняют:

«В настоящее время на склад ООО «Новгородфармация» поступает партия вакцины, закупленной в 2015 году, в количестве 6 тысяч доз для взрослого населения и 3 тысячи – для детей. Эта вакцина будет использована для плановой вакцинации населения в осенне-зимний период и ревакцинации новгородцев привитых в весенний период прошлого года».

Если по каким-то причинам вам отказывают в вакцинации, специалисты рекомендуют обращаться в платный кабинет инфекционной больницы. Для пенсионеров и бюджетников прививка бесплатная. Если все же встречи с клещом избежать не удалось, а прививки у вас нет, то необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу.

«Риск заражения зависит от длительности присасывания. Чем дольше клещ сосет кровь, тем больше вируса он вводит в кровь», — комментирует Валентина Игнатьева, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

Очень часто клещей можно встретить вдоль дорог, но прежде чем бежать за помощью, вернувшись с прогулки, внимательно осмотрите себя. Если сделать это сразу, то можно предотвратить укус, поскольку только для поиска удобного места для присасывания клещу понадобиться 2 часа. Если все же у вас есть подозрения, что вас укусил клещ, медлить с обращением к медикам не стоит. Самостоятельно вам не удастся проверить клеща на наличие вируса, поэтому в преддверие летнего сезона будьте предельно внимательны.

Автор: Анна ГРИГОРЬЕВА

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы