Каким будет урожай грибов в Литве: без России и Беларуси не обойтись?

Из-за теплой зимы и недостатка влаги мы не можем рассчитывать на хороший урожай грибов, прогнозирует глава Ассоциации предпринимателей, занимающихся грибами и ягодами Виргиниюс Варанавичюс.

Из-за теплой зимы и недостатка влаги мы не можем рассчитывать на хороший урожай грибов, прогнозирует глава Ассоциации предпринимателей, занимающихся грибами и ягодами Виргиниюс Варанавичюс.

Кроме этого, по его словам, будущий урожай грибов можно прогнозировать и по растущим сейчас строчкам.

« в этом году растут очень плохо», — сказал Варанавичюс. Но природовед Селемонас Палтанавичюс предлагает не торопиться с выводами.

По словам Варанавичюса, в прошлом году урожай грибов был самым плохим за последнее десятилетие. Такая ситуация, по его словам, была по нескольким причинам.

«Были засухи, также исчезают зрелые леса, дающие хороший урожай грибов и ягод. Пока трудно прогнозировать, какой будет урожай в этом году, но весна холодная, не хватает воды. Зимы в последние годы также плохие, без снега», — отметил Варанавичюс.

По словам главы ассоциации, есть и другая проблема – не хватает грибников: «Возможно, в больших городах грибников больше, но в регионах люди пожилые, многие уже не ходят за грибами. Конечно, этот бизнес не исчезнет, но он агонизирует. Все-таки, это очень помогает людям подработать дополнительно к пенсии или зарплате».

По словам Варанавичюса, по этой причине нет другого пути, только импортировать грибы из других стран.

«Наверное, без Беларуси или России нам не обойтись. В Беларуси довольно много серьезных предприятий, некоторые сильнее наших. У них дешевле рабочая сила и электроэнергия», — сказал он.

Читайте также:  В Беларуси запретили продавать грибы детям и тем, кто точно не знает, что продает

Кроме того, по словам Варанавичюса, в Беларуси и России более массивные леса.

Можно ли судить по количеству строчков?

Как сказал Варанавичюс, каким будет урожай в этом году, можно судить по количеству строчков.

«По традиции, говорили, что, если строчков много, значит, будут и осенние грибы. Пока погода прохладная, а строчки растут очень плохо», — сказал он.

Но природовед С. Палтанавичюс так не считает. По его мнению, строчки не имеют ничего общего с грибами, которые мы будем собирать с начала июня.

«У строчков совсем другая . То, что мы видим на поверхности, отражает состояние грибницы. Каким должно быть ее состояние? летних грибов разветвленная, контактирует с корнями деревьев. Когда определенное время подходящая температура и влажность, из грибницы растут грибы. А строчков совсем другая – она находится в верхнем слое лесной земли, в холодной земле», — объяснил Палтанавичюс.

Но он согласен с тем, что зимы и снега в этом году почти не было, а влажности действительно не хватает. «Почему мало строчков? Эти грибы растут в песчаной почве. И сейчас тепла и влажности недостаточно. Пока мы не можем сказать, какой будет урожай грибов. Надо дождаться середины мая, чтобы увидеть, каким будет лето», — сказал он.

Источник: DELFI

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы