Защититься от клеща можно полисом

С наступлением тепла начали просыпаться насекомые, вместе с приятными глазу бабочками и божьими коровками на свет вылезают и иксодовые . Благо, страховщики уже наперебой предлагают клиентам полисы от последствий укуса клеща.

Полис хорош тем, что предусматривает помощь не только, если клещ оказался энцефалитным, но и оказался носителем моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, конго-крымской геморрагической лихорадки и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Правда, стоит внимательно прочесть договор, чтобы убедиться, что он покрывает риски, связанные со всеми заболеваниями.

Продажи подобных полисов растут в год на 5-7 процентов. Так, в СГ «УРАЛСИБ» за 2015 год продажи услуги «Антиклещ» увеличились на 6,2 процента, рассказала «РГ» руководитель департамента личных видов страхования компании Наталья Харина: «Наибольшая активность клещей наблюдается в Сибирском, Приволжском федеральных округах, Алтайском крае, а также дальневосточных областях, именно в этих регионах мы наблюдаем рост интереса к этой страховой программе».

Читайте также:  Саратовцам рекомендовано собирать грибы в марлевых масках

Традиционный «сезон клещей» длится с апреля по август. Большинство россиян предпочитают покупать полис к началу этого сезона. Однако в последнее время продолжительность «клещевого периода» увеличилась: случаи укусов и заражения фиксируются с апреля по ноябрь, отмечает Константин Корвигов, директор управления развития региональных продаж Центра развития ДМС «Росгосстраха».

По программам обязательного медицинского страхования (ОМС) в эндемичных регионах жителей по желанию вакцинируют бесплатно, рассказали «РГ» в Роспотребнадзоре. Тем, кто едет туда, например, из Москвы и других городов ЦФО, стоит озаботиться прививкой от клещевого энцефалита самостоятельно, минимум за две недели до путешествия. А вот тем, кто привиться не успел, лучше купить страховой полис. Стоимость его колеблется от 200 до 500 рублей.

Стоимость полиса несопоставима с возможными затратами на медицинские услуги.

«Для эндемичных регионов применяется повышающий коэффициент, поскольку риск страхового события резко возрастает, — пояснила Наталья Харина. — Также в страховом тарифе учитывается стоимость медицинских услуг: лабораторных исследований, консультаций врачей, уколов иммуноглобулина и лечения в стационаре. Страховая защита включает экстренную иммунизацию, удаление клеща, консультации специалистов. Кроме того, в рамках действия полиса проводятся диагностические лабораторные и инструментальные исследования, наблюдение и лечение в условиях стационара».

Полис хорош тем, что предусматривает помощь не только, если клещ оказался энцефалитным, но и оказался носителем моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, конго-крымской геморрагической лихорадки и клещевого боррелиоза (). Правда, стоит внимательно прочесть договор, чтобы убедиться, что он покрывает риски, связанные со всеми заболеваниями.

«Стоимость полиса несопоставима с возможными затратами на медицинские услуги, которые могут потребоваться из-за укуса клеща: в сложных случаях стоимость лечения и реабилитации может превышать 100 тысяч рублей», — говорит Корвигов.

Кроме того, ряд страховщиков также предлагает включить в покрытие риск «страхование от несчастного случая». Тогда, если заболевание привело к инвалидности или смерти, застрахованный или его семья получат компенсацию.

Автор: Елена Березина
Источник: Российская газета — Спецвыпуск №6956 (88)

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы