Условно съедобные «подснежники»

Первые грибы в средней полосе России — .

Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах можно увидеть необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев.

появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах можно увидеть необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев.

Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

Наиболее часто в наших лесах встречается сморчок конический, названный по острой шляпке: она серо-бурая, черно-бурая или серо-зеленая диаметром до 3 см, возвышается над землей на высокой ножке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, растет вдоль тропинок и на песчаных почвах.

У сморчка съедобного шляпка серо-коричневая или коричневая, округлая, по форме напоминает яйцо, он прячется от человеческого глаза под сенью лиственных деревьев или кустарников. Особенно любит ольху, осину, тополь и богатые гумусом края оврагов.

Реже встречается . У этого гриба шляпка диаметром 2-3 см бурого цвета, иногда с желтизной, свободно сидит на ножке, как шапка, — отсюда и название. Любит нежиться на солнышке.

Строчок же не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок, да и вкус у него другой. У строчка обыкновенного шляпка диаметром от 3 до 10 см, с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая. Цвет от светло- до темно-коричневого и черно-вишневого. Растет в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах и в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

Читайте также:  Ученые установили, что грибы способны уничтожить все человечество

В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Шляпка у него в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая с заметной розовостью.

Нужно всегда помнить, что и , и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов и нуждаются в тщательной тепловой обработке.

Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, все растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде несколько раз, чтобы удалить все песчинки, затем грибы надо отварить 15-20 минут, слить воду, промыть и только после этого пускать на жаркое, запеканку или любое другое блюдо.

Подготовлено по материалам журнала «Мир садовода»

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы