Гриб с запахом лимона

С середины мая и до осени в лесах и парках на стволах живых и сухостойных ив, лип, дубов, тополей, кленов появляется удивительный гриб.

С середины мая и до осени в лесах и парках на стволах живых и сухостойных ив, лип, дубов, тополей, кленов появляется удивительный гриб.

Он жутковатый на вид, но, тем не менее, съедобный. Это гриб-

Пройдем и мы под колыхающиеся ажурные своды старых, но одетых молодой листвой лип и рассмотрим эти крикливо-яркие и необычные для наших мест грибы. Первое впечатление такое, что через складки коры полувекового дерева проступило поднявшееся тесто. Это невысоко над землей расположилась целая группа шляпок, сидящих на одном общем основании. Перед вами трутовик серно-желтый – съедобный гриб IV категории. И что очень ценно, ядовитых двойников у него нет.

Молодые грибы имеют ярко-желтый, а иногда даже оранжевый цвет шляпок и издают тонкий запах лимона. Мякоть шляпок мягкая и сочная, а сами шляпки покрыты нежным, бархатистым, кремовым «пушком». Иногда шляпки «плачут» прозрачными капельками грибной влаги.

Именно такой молодой гриб – со слезой – лучше всего и брать. Он – пухл, рыхл и сочен. Старый же будет жестким, и жевать его придется так долго, что могут заболеть челюсти.

А вообще, если уж говорить о рекордах, то вся срезанная и отделенная от ствола грибная масса может достигать веса более 10 килограммов! Однако буквально через неделю внешний вид гриба меняется – трутовик твердеет, бледнеет, становится серо-желтым и неярким, утрачивает свой «лаковый» блеск, а шляпки приобретают форму «уха». Все, его время для нашего стола закончилось, такой старый гриб употреблять в пищу опасно.

Читайте также:  В Липецкой области обнаружен ранее неведомый в регионе гриб - "Северный зуб"

К этому грибу люди в славянских странах всегда относились настороженно, называя его «ведьмина сера». Конечно, употреблять его нужно с осторожностью, не есть гриб, выросший на хвойных деревьях, срезать только молодым, а при приготовлении варить или жарить не менее 30-45 минут (при этом грибы не должны менять цвет). Детям употреблять его противопоказано, ну а взрослым бояться не стоит. Правда, лучше все-таки этот деликатес есть понемногу.

Гриб имеет вкус молодого цыпленка. И не случайно на Западе трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц.

Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке. Трутовик можно заготовить и впрок, в замороженном виде он сохраняет свой аромат и долго хранится.

Кстати, на днях этот удивительный гриб я наблюдал во Владимире, посетив городской парк «Липки». Так что городскими бывают не только цветы, но и грибы…

Автор: Денис Дуденков

Источник: Интернет-редакция «Призыв»

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы