Липецкие микологи исследуют грибы воронежского заповедника

Микологи заповедника «Галичья гора» открыли 40 новых для Воронежского биосферного заповедника, часть которого расположена на территории Усманского района Липецкой области, грибов.

Микологи заповедника "Галичья гора" открыли 40 новых для Воронежского биосферного заповедника, часть которого расположена на территории Усманского района Липецкой области, грибов.

Воронежский посетили сотрудники заповедника «Галичья гора»: заместитель директора по научной работе Владимир Сарычев и научный сотрудник – Людмила Сарычева. Как сообщает пресс-служба заповедника, визит оказался весьма насыщенным: липецкие коллеги провели полевые исследования на территории заповедника и в его окрестностях.

Первый список грибов – макромицетов (131 вид) составил сотрудник заповедника В.Я. Частухин в 1948 г. В дальнейшем изучением грибов на нашей территории занимались сторонние специалисты: в 1978 г. работала экспедиция из Эстонии, в 1980-2000 гг. – сотрудники Воронежского университета А.И. Ртищева и А.А. Афанасьев. Впервые список макромицетов (191 вид) был опубликован в 1999 г., затем в 2007 г. был существенно дополнен перечень базидиальных грибов (253 вида). Однако эти материалы не исчерпывают все разнообразие грибов Воронежского заповедника – ежегодно сотрудники находят новые виды.

В настоящее время в штате Воронежского заповедника нет микологов, поэтому для инвентаризации грибов нам требуется «помощь друга». Консультации и помощь в определении грибов нашим учёным оказывает научный сотрудник заповедника «Галичья гора», миколог Людмила Сарычева. У Людмилы Алексеевны особый интерес к грибам Воронежского заповедника – ведь часть его территории расположена в Липецкой области, микобиота которой является предметом её исследования. В последние годы липецкий миколог периодически проводит исследования и в Воронежском заповеднике. Взаимодействие штатных сотрудников заповедника, которые в течение всего года осуществляют обследование территории, и сторонних специалистов, специализирующихся на специфических группах биоты, весьма продуктивно: в результате нашей совместной работы дополнение к опубликованным ранее спискам грибов Воронежского заповедника уже составляет более 40 видов.

Читайте также:  Пришел август - пора по грибы

На 2016 год запланированы дополнительные исследования грибов и подготовку обновлённого списка макромицетов заповедника. Список планируется опубликовать в Трудах заповедника. А пока идёт сбор материала, его определение, оформление материалов. В течение полевого сезона Людмила Сарычева ещё несколько раз посетит воронежский биосферный заповедник для более полного выявления видового состава грибов.

Источник: gorod48.ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы