В тюменских лесах появились первые грибы

Ранние и поздние одинаково съедобны, главное — знать, что берешь

После обильных дождей в Тюмени установилась жаркая погода, которая благоприятствует быстрому росту грибов, и горожане потянулись в леса за дарами природы.

После обильных дождей в Тюмени установилась жаркая погода, которая благоприятствует быстрому росту грибов, и горожане потянулись в леса за дарами природы. Многие жители областного центра интересуются, можно ли есть ранние грибы, которые вылезли из земли сразу с наступлением настоящего тепла на юге Западной Сибири. По словам агрономов, самое главное — не брать тот гриб, который вызывает сомнения.

После обильных осадков в лесах вокруг Тюмени уже пошли подберёзовики. Если при срезании этого гриба место среза на ножке розовеет, знайте: это ядовитый гриб, маскирующийся под съедобный. Это , у него структура под шляпкой немного отличается от его съедобного аналога. У подосиновика синеющий срез выдает его благородство, а покрасневший показывает ядовитость гриба.

Также не рекомендуют собирать грибы на лесополосах вдоль автомобильных дорог. При своем интенсивном росте грибы очень сильно впитывают в себя выхлопные газы и содержащиеся в них тяжелые металлы и становятся опасны для здоровья.

Ранние грибы по своим свойствам и вкусовым качествам ничем не отличаются от более поздних. В зависимости от осадков и температурного режима, они могут созреть и раньше, и позже, и даже несколько раз за год. Всё зависит от благоприятствующей обстановки на почве в лесу. Просто какие-то грибы, такие как например, появляются почти сразу после наступления жаркой и влажной поры, а такие, как , вылазят чуть попозже и медленнее. — Сейчас хорошая пора для шампиньонов, которые пригодны и для жарки, и для варки, — поделилась с «Комсомолкой» агроном Татьяна Сергеева. — Главное правило — брать только белые и твердые , пока они не превратились в труху. Перезрев, они сильно обмякают и становятся серыми по цвету, при нажиме на них ногой они испускают заряд пыли, состоящей из спор. Кстати, этими спорами можно заживлять небольшие порезы и царапины.

Читайте также:  Последние грибы

Автор: Александр Тарасов/ Фото: Татьяна Коркина
Источник: Комсомольская правда

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы