В Ульяновской области начинается пора «тихой охоты»

Теплые и обильные дожди во многих местах обещают урожай первых летних грибов. Мощная волна их ожидается уже на этой неделе, сообщили в Министерстве  сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Как всегда, врачи заранее напоминают, что отправляться на «тихую охоту» нужно тщательно подготовившись, не собирать переросшие и неизвестные грибы. В не рекомендуют ходить в незнакомые места в одиночку, советуют обязательно соблюдать в лесу правила пожарной безопасности, не оставлять на полянах стеклянные бутылки.

Новое. Теперь в мобильные телефоны вносят грибные маршруты. Пока это делается одиночками, а во многих местах России и за рубежом  появилась услуга по мобильному информированию.

Всего, по разным подсчетам, около 20 частных фирм сейчас занимаются сбором ягод и грибов, имеют клиентскую базу и бригады, они позиционируются в интернете просто:«Дары леса», «Дары природы», т.п. «дары».

В Барышском, Новоспасском, Инзенском районах этот промысел набирает силу.

Грибники из Ульяновска ежедневно перезваниваются с друзьями по увлечению в районах, уточняют, когда и какие, и где прошли дожди.

Порой, один ливень решает, насколько удачно будет поездка.

В региональном Минсельхозе уверены, что лесные дары могут стать привлекательными и для туристов. В других регионах России уже есть первые попытки в этом направлении.

В Ульяновске автобусные грибные и ягодные  маршруты одного дня впервые появились лет 20 назад, когда заказать автобус стало так же просто, как вызвать такси для поездки на вокзал. Примерно в те же годы впервые были отпечатаны массовым тиражом крупномасштабные карты области. Раньше эти карты считались секретными.

Читайте также:  Самые удивительные грибы мира

В Белоруссии скоро десять лет грибному чемпионату.  Соревнования среди грибников-любителей пользуются популярностью и в некоторых странах Европы. Так, в Литве проходит не только по обычному, но и по ночному сбору грибов, а в Финляндии любители отдыха на природе соревнуются в сборе грибов, ягод и даже лесных цветов, сообщает ТАСС.

Эти формы досуга помогают  развивать экологическое просвещение среди населения, ведь вторжение в живую природу не должно наносить ей урона, считают в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, где отслеживают  и анализируют все туристические новинки.

Автор: Петр Дуюн
Источник: «Ульяновская правда»

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы