Роспотребнадзор предупредил о заражении грибов ртутью и мышьяком

В России зарегистрированы первые случаи отравлений, связанные с употреблением грибов. Причем речь идет не только об ошибках грибников, принявших ядовитый гриб за съедобный. Доля продающихся на рынке грибов, зараженных ртутью, мышьяком и прочей «химией» достигает 3,4%, сообщили сегодня в Роспотребнадзоре. Количество проб грибов, не соответствующих нормам по радиоактивному загрязнению — 7,3%.

Это, правда, данные прошлого года, когда из-за несоответствия санитарным нормам из продажи было изъято 6,7 тонны грибов, в том числе, импортной продукции — 1,4 тонны. В общей сложности в 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям работниками санитарной службы было исследовано около 3 тысяч проб грибов.

В этом году грибы только-только пошли, и проверить пока удалось только 220 проб, уточнили в ведомстве. Показатели негодной продукции пока ниже, чем в прошлом году. Но впереди жаркое лето, а в засушливую погоду грибы склонны накапливать вредные ингредиенты намного активнее, чем влажной весной и осенью.

Тем не менее, в I квартале 2016 года было забраковано и изъято из продажи около 200 кг грибов, из них 68 кг импортной продукции.

призывает нас быть осторожными: нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей на несанкционированных рынках, на обочинах дорог и т.д.

«На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на их продажу», — напоминают в санитарной службе.

Источник: «Российская газета»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы