Грибное место пусто не бывает

У каждого заядлого грибника есть свои излюбленные места. Многие делятся информацией на форумах в интернете или соцсетях.

У каждого заядлого грибника есть свои излюбленные места. Многие делятся информацией на форумах в интернете или соцсетях. Корреспонденту «КП» о грибных секретах рассказал Михаил Вишневский.

ЛЕСА ЗНАТЬ НАДО

— Обычно ехать лучше на юг, в район Каширы, или на запад — в Звенигород. Север, как мне кажется, у нас беднее в этом плане. А на востоке довольно болотистая местность. Однако сейчас с учетом того, что долго держалась жаркая погода, нужно все сделать наоборот. То есть пойти на восток — там влажно, а значит, идеально для грибов в такой зной.

ЕСТЬ ЛИ УРОЖАЙ?

— Грибов в лесу сейчас много. Другой вопрос, что столь резкие перепады температур им не по душе (в после жары резко похолодало). От жары они трескаются и лопаются внутри, и есть большая вероятность, что содержимое корзинки окажется червивым. Да и насекомые тоже вредят.

- Один грибочек беру, на второй смотрю, третий примечаю...

КОГДА И ГДЕ ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ?

— Грибная пора уже наступила. Можно встретить , , белые грибы, , , и так далее. Еще недельки две продержится так называемый первый период, когда грибов много в светлых местах и редколесье. А затем — второй период, когда они перебираются в тенек.

Поиск грибов начинайте с опушки (край леса — переходная зона от кустарников к деревьям). Затем попытайтесь отыскать старые, заброшенные пастбища. Таких у нас по области много.

Читайте также:  Сколько стоят грибы на тульских рынках

Старое пастбище обычно очень легко определить. Это островки молодого невысокого леса, вокруг которого растут уже старые деревья. Больше всего их на юге области, ближе к Тульской губернии. Для грибов это идеальное сочетание удобренной почвы и молодой растительности.

А еще грибы очень любят подстраиваться и выбирать самое удобное для себя место. Это значит, если лес темный, то искать их нужно на светлых участках. И наоборот. Если слишком влажно, то на холме. Сухо — в овраге.

Собирать грибы нужно вдали от трасс, заводов, железнодорожных путей, так как грибы впитывают в себя абсолютно все, что находится вокруг них в воздухе и почве.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?

— Есть одно правило — надо просто знать. Если не знаете, что за гриб, лучше его не берите. Заранее почитайте специальную литературу или найдите информацию в интернете. В общем, к сбору грибов нужно подготовиться. Лучше всего отправиться в лес в компании опытного грибника.

Куда махнуть на электричке за грибами

Автор: Евгения ЧЕРНЫШЕВА

Источник: Комсомольская правда

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы