Брянцев предупредили о ядовитых ягодах

Брянцев предупредили о ядовитых ягодахГородская спасательная служба предупреждает брянцев о необходимости проверять безопасность грибов и ягод, собранных в лесах региона и приобретённых на продовольственных рынках.

Как отмечает ведомство, в Брянской области, подвергшейся радиоактивному загрязнению, опасность могут представлять дикорастущие и грибы, накопившие в себе радионуклиды. Из них самым опасным является . Больше всего радионуклиды накапливают , и , из грибов в большую опасность представляют , , .

Особое внимание при сборе грибов специалисты советуют уделить информационным табличкам, указывающим на уровень радиационной опасности, их обычно размещают при въезде в потенциально опасное место.

Растительная продукция (грибы, ягоды и прочее) на рынках Брянской области подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, в том числе радиометрическому исследованию в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарным специалистом выдаётся заключение о реализации, которое действует только на территории того рынка, на котором выдано данное заключение. Поэтому в случае сомнения в доброкачественности продукции, покупатель вправе просить продавца предъявить документ, при этом надо обратить внимание на дату его выдачи и перечень продукции. В случае отсутствия у продавца заключения о реализации — обращайтесь в государственную ветеринарную лабораторию рынка.

Спасатели рекомендуют покупать ягоды и грибы только в санкционированных местах (рынки, магазины).

Источник: 24tv.pro — Сайт города Брянска

Советуем почитать:
Читайте также:  В испанию за грибами

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы