Недобросовестные грибники и ягодники попадут под прицел фотоловушек

В связи с массовым сбором грибов и ягод лесхозы Беларуси усиливают контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Работника лесной охраны под каждым деревом не поставишь, поэтому большая ставка делается на фотоловушки.

В связи с массовым сбором грибов и ягод лесхозы Беларуси усиливают контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Работника лесной охраны под каждым деревом не поставишь, поэтому большая ставка делается на фотоловушки.

По словам консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Александра Угрина, в данный момент на территории страны силами лесоводов установлено 438 устройств фотофиксации. Не исключено, что при нынешнем наплыве грибников, ягодников и просто отдыхающих в леса, их количество будет увеличено. Кроме того, фотоловушки будут постоянно «мигрировать» – их будут оперативно переустанавливать на новые места.

– Хотя в первую очередь под прицелом объективов остаются любители оставить под деревьями мусор (по КоАП наказание за такое безобразие – до 420 рублей, а при повторном нарушении заводится уголовное дело), однако попадаются нам и нерадивые ягодники с запрещенными «комбайнами», и порубщики древесины, и сборщики краснокнижной черемши, и даже охотники, – рассказал Александр Угрин. – Отдельно стоит также выделить тех, кто нарушает правила пожарной безопасности.

С начала года с помощью фотоловушек уже выявлено и привлечено к ответственности 79 человек. Однако консультант управления лесного хозяйства резонно полагает, что в связи с наступающей хорошей погодой и богатым урожаем грибов нарушений будет гораздо больше. И к этому лесная охрана готова.

Хотя «простреливаемые» автоматическими фотокамерами места отмечаются специальными аншлагами с предупреждениями о фотофиксации, однако найти устройство практически нереально. Мало того, что камера компактная и окрашена в камуфляжную расцветку. Лесники закрепляют ловушки в недоступных местах – на вершинах деревьев, среди густых кустов и так далее.

Читайте также:  В Латвии прошел очередной чемпионат по ночному сбору грибов

Источник: «СБ»

Советуем почитать:

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы