В национальном парке «Таганай» начался грибной сезон, посетителей ждут 300 видов грибов

По причине аномальной жары почти на три недели позже обычного на территории национального парка «Таганай» в Челябинской области открылся грибной сезон – сотрудники начали учет всех 300 видов произрастающих здесь грибов.

В национальном парке «Таганай» начался грибной сезон, посетителей ждут 300 видов грибов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе НП «Таганай», подсчет урожайности грибов проходит на 10-ти трансектах и шести стационарных площадках общей площадью более 14-ти гектаров. Учитывается продуктивная плотность грибов в штуках на площадь биотопа. В ходе исследований на Таганае впервые обнаружен гриб дубовик, напоминающий гриб подосиновик.

По словам научного сотрудника национального парка «Таганай» Марины Середы, обычным местообитанием дубовика являются теплолюбивые дубравы с вкраплениями лип и берез. Обнаружены на Таганае и такие экзотические грибы, как ежовик коралловый и фиолетовый. Сейчас на территории национального парка учтено 142 вида съедобных грибов, 121 вид несъедобных грибов, из которых лишь 27 видов – ядовитые.

Среди наиболее распространенных – пять видов мухоморов, , , опенок ложный, . Бледная поганка, яд которой смертелен, встречается на Таганае очень редко.

Среди занесенных в Красные книги России и Челябинской области встречаются лиственничная губка, , клаваридельфус пестиковый и усеченный, спарассис курчавый, скелетокутис лиловый, рамария красноватая. Завершится грибной сезон на Таганае в середине октября.

Источник: Урал-пресс-информ

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы