За сбор лисичек на Кольском полуострове грозит штраф

За сбор лисичек на Кольском полуострове грозит штраф, потому что они являются редкими грибами и занесены в Красную книгу Мурманской области. Всего таких редких грибов у нас в регионе 18.

За сбор лисичек на Кольском полуострове грозит штраф, потому что они являются редкими грибами и занесены в Красную книгу Мурманской области

растут большими семьями или группами. Самая главная их особенность — они никогда не бывают червивыми. Но, несмотря на то, что — одни из самых вкусных грибов, собирать их нельзя, потому как они находятся на грани исчезновения, отмечает газета «Дважды Два».

«Согласно статье 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, , которые занесены в Красную книгу, влечет административный штраф на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей», — рассказала изданию Ирина Суслова, руководитель Кировского лесничества.

Отмечается, что в этом году из-за теплого лета многие из редких грибов можно встретить в лесах Кольского полуострова. Например, лаковицу фиолетовую. У нее очень интересная ярко-лиловая расцветка. Растут эти грибы семьями и очень похожи на опята. Лаковица очень капризна и любит сырые места, например, берег Имандры или долину реки Верхняя Чуна.

Один из самых красивых грибов — это . Его можно встретить на пнях в Лапландском и Кандалакшском заповедниках, а также по дороге от Апатитов до трассы .

А есть у нас в регионе гриб с очень сложным названием — микростома вытянутая. Он больше похож на цветок, любит смешанные и хвойные леса. Жители Кировска и Апатитов, будьте внимательны: этот гриб любит Хибины и гору Крестовая, но есть его не рекомендуют, ведь ученые пока не выяснили, годится ли он в пищу.

Между тем, у большинства грибов в Красной книге Мурманской области стоит пометка, что их съедобность не изучена или что их можно употреблять в пищу.

Источник: ИА «СеверПост.ru»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы