Добыть вешенку

Добыча позднеосенних грибов, и особенно вешенки, действительно сродни охоте на зверя или ловле крупной рыбы. Я все-таки дотянулся до серого грибного уха, отломил его, сунул в кулек и полез выше. Под самой верхушкой сухостойного осокоря соблазнительно торчали один над другим тугие сизоватые ломти. Я срезал их один за другим, наслаждаясь удачей и высотой, на которую вознес меня азарт.

Стояла поздняя осень. После холодных затяжных дождей вдруг потеплело, плавни поблекли, пропитались густыми прелыми запахами. Самое время для охоты на вешенку…

В степи простор, в плавнях угодье. В том числе и грибное. Издавна оно спасало местных жителей. «Грибы по деревьям и грядам собирали и ели вместо мяса», — вспоминали селяне голодные годы. И сегодня среди охотников и рыбаков немало опытных добытчиков плавневых грибных даров. В днепровских плавнях насчитывается не один десяток съедобных видов. И, конечно, собиратель плодов и корешков не сможет пройти мимо популярного ныне среди любителей тихой охоты древесного гриба. В народе называют его и «свинячьим ухом», и «гливой», и «сивохой». Большинству же это архитектурное и кулинарное грибное чудо известно как вешенка.

Грибы на пнях и деревьях вообще-то встречаются почти везде. Всех их роднит то, что мицелий развивается внутри древесины, разрушая ее. К шляпочным древесным грибам принадлежат . Их колонии на радость сборщикам бывают многочисленны. Растут они в основном на пнях, о чем и говорит их название. С наступлением осенних холодов на деревьях встречаются оранжевые маслянистые шляпки опенка зимнего. Грибники находят его даже под снегом, который покрывает стволы.

Говорят, из трутовика чешуйчатого (пестрого) китайцы делают даже бумагу.

На пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине с июня по октябрь встречается съедобный в молодом возрасте . Его светлая шляпка покрыта коричневыми чешуйками, а белая мякоть на изломе слегка краснеет. Всюду на отмерших и живых стволах растут различные виды чешуйчаток, похожих на опенки. Из названия ясно, что эти съедобные грибы (не только шляпки, но и ножки) покрыты чешуйками. Чаще других древесных грибов в лесу бросаются в глаза , формой напоминающие копыта, полочки, раковины, веера. В молодом возрасте некоторые виды (, пестрый) пригодны в пищу. Из старых «копыт» трутовика настоящего раньше заготавливали трут, с помощью которого добывали огонь. Те времена канули в Лету, но название закрепилось за многими видами дереворазрушающих грибов.

Читайте также:  Кодекс грибника

Зимние опята и другие грибы семейства рядовок очень вкусны в маринованном и жареном виде.

Вешенка — классический древесный квартирант. Селятся грибы, как правило, на вязах, тополях, кленах, липах, осинах с сентября по ноябрь, когда спадает жара и начинает пробирать холодком. Нередко их можно встретить и зимой, во время оттепели. При этом дерево должно быть хоть и старым, безлистым, однако не трухлявым, с еще твердой корой и цепкими корнями, способными добыть из земли поживу. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли. Иными словами, гриб как бы подвешен на стволе — отсюда и название. Я бы сравнил нашу вешенку с экзотическими кораллами южных морей. Как кораллы украшают подводные скалы, так вешенка служит украшением древесных стволов.

Трутовики не только идут в пищу, они используются и для изготовления противовоспалительных препаратов.

Если другие осенние грибы, скажем рядовку, вы старательно ищете, тихо и мирно бродя по ложбинкам и высматривая среди опавшей листвы характерные бугорки, то за вешенкой вы охотитесь, не иначе. Ее добыча действительно сродни охоте на зверя или ловле крупной рыбы. Вооруженные ножом и компасом (в любую минуту может упасть туман), вы часто забираетесь в плавневую чащу. Я вообще-то уверен, что из благоденствия и уюта не проистекает ничего удивительного. Только в азарте поиска, в творческом порыве, на жизненном изломе происходят чудесные вещи.

Охота, конечно, пуще неволи, но и у азарта должна быть своя мера, которая, как известно, всякому делу (грибному в том числе) вера. Тем более что добыча требует наблюдательности и осмотрительности. Через двадцать – тридцать шагов приходится останавливаться, замирать и выглядывать среди деревьев сухие стволы осокорей. Именно на них (а не на вербах или дубах) чаще всего и селится вешенка. Угадать сразу ствол, который полюбился грибам, невозможно. Дело случая — высмотреть свое грибное дерево, натолкнуться на заветный пенек. Тут срабатывают и интуиция, и опыт. Про терпение и везение я уже не говорю.

Читайте также:  Лунинские грибоводы планируют получать в год около 600 тонн вешенок

За гигрофорами можно отправляться в лес даже в декабре.

Я подразделяю грибников на «прогульщиков» — тех, кто движется не спеша, как бы прогуливаясь, заглядывает под каждый кустик, ворошит палкой траву, опавшие листья, обращает внимание на приметные бугорки, — и на «бегунов» — любителей побегать по «своим» грибным местам, разбросанным друг от друга на значительном расстоянии. Есть еще третья категория грибников — «верхолазы». Вот они и есть охотники за вешенкой.

Вешенка устричная, рожковидная, легочная, поздняя — все это представители одного семейства, которые разнятся по форме, цвету, времени созревания.

На Шри-Ланке я наблюдал, как молодые крепкие ребята с помощью веревочного кольца, которое служит своеобразным упором для ног, ловко добираются до кокосовых плодов, что растут под гигантским зеленым пальмовым веером на умопомрачительной высоте. Разлапистый старый осокорь (тополь черный) — это вам не стройная кокосовая пальма. С помощью веревочного кольца до грибных плодов не добраться. Приходится подтягиваться на ветках, хвататься за старые отростки, используя для упора сухие сучки, которые в любую минуту могут надломиться. И такое случалось…

Чаще всего я привязываю к ветке или поддеваю мясистые гроздья шестом (благо вокруг полно валежника) с рогулькой на конце. Можно использовать прикрепленную к палке проволочную петлю, чтобы вешенки сдернуть сверху. Однажды среди сухостоя я не нашел жерди достаточной длины. Не хватало всего полтора метра. И тут азарт (плюс опыт и упрямство) подсказали решение. Высоты моего напарника, который любезно позволил мне взгромоздиться на его могучие плечи, было достаточно, чтобы я смог дотянуться рогулькой до древесного лакомства.

Читайте также:  Нож грибника

В глухих плавневых урочищах еще встречаются отжившие свой век осокоревые стволы-колонны, снизу доверху заросшие грибными плодами. Если повезет, вешенкой с одного дерева можно набить целый мешок.

Разве можно сравнить этот дикий грибной трофей с его бледной и дряблой искусственной копией, что выращивают в подвалах или мешках с опилками!

С обработкой гриба лучше не торопиться. В прохладном месте вешенка, в отличие от «земных» грибов, несколько дней не червивеет.

Авторитетно заявляю: если вы не бродили по туманным предзимним плавням в поисках дикой вешенки, а потом, сидя у жарко пылающей печки не вкушали жаркое с горячей сковороды, значит, вы мало что смыслите в достоинствах и вкусе грибов.

Владимир Супруненко

Источник: Охотринки.ру

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы