Хорошие новости с границы

С 1 января посещение пограничной зоны для граждан Беларуси станет бесплатным. По новым правилам с собой необходимо иметь паспорт или вид на жительство. Пропуск нужен только при посещении пограничной полосы. И здесь хорошие новости: срок действия такого пропуска увеличивается с года до двух. Также меняется порядок посещения пограничной зоны и пограничной полосы для иностранцев. Попасть туда законопослушным гражданам — к родственникам в гости, в агроусадьбы, на охоту, рыбалку — станет проще, а вот с нарушителями по–прежнему разговор суровый.

С 1 января посещение пограничной зоны для граждан Беларуси станет бесплатным. По новым правилам с собой необходимо иметь паспорт или вид на жительство.

Границу с Польшей пытаются пересечь нелегалы, рвущиеся в Евросоюз. А межа с Украиной по–прежнему остается привлекательной для контрабандистов разного пошиба и браконьеров. То задержание контрабандного мяса, то табун лошадей–«нарушителей». Если не сигареты — то янтарь. Богатая на дичь, грибы и ягоды пограничная зона ни летом, ни зимой не дает покоя предприимчивым местным жителям по обе стороны границы.

Отдел пограничной службы «Малорита» — одно из самых крупных подразделений Брестской пограничной группы, под охраной которого линия белорусско–украинской границы протяженностью 80 километров. Здесь два международных пункта пропуска — «Мокраны» и «Хотислав», межгосударственный «Олтуш» и два упрощенных — «Отчин» и «Сушитница». Но нарушителям больше нравятся лес–«зеленка» и тайные тропы, которые травой не зарастают.

Начальник ОПС «Малорита» Илья Солодуха вспоминает, что недавно во время совместного дежурства с Брестской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира задержали нетрезвого брестчанина:

— На заднем сиденье — расчехленное ружье, в салоне — водка, закуска. До пограничной полосы — 100 метров. Представьте, что могло быть, если б он в таком состоянии пошел на пограничный наряд.

Заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Виталий Сиренко дополняет:

— Была информация о незаконной рыбалке, а задержали охотника. Путевка на зайца и охотничий билет имелись, но охотился он якобы на вальдшнепа, а патроны — с картечью на копытных.

В пограничной зоне на территории Хотиславского сельсовета в нынешнем году пограничники дважды задержали браконьеров с незарегистрированными ружьями.

В пограничной зоне на территории Хотиславского сельсовета в нынешнем году пограничники дважды задержали браконьеров с незарегистрированными ружьями. В отношении их уголовные дела возбудил Малоритский райотдел милиции. А недавним нарушителям отвечать придется по украинским законам. Со слов Ильи Солодухи — почти пограничный детектив:

— Охота происходила на украинской территории. Раненое животное перебежало к нам. Охотники перешли границу и забрали тушу. Причем перешли умышленно. Рядом с пограничным знаком остались следы не только охотников, но и крови животного. Благодаря нашей информации украинские пограничники задержали всех десятерых жителей украинского приграничья с тушами кабана и косули.

Виталий Сиренко вспомнил, как однажды поводом для совместного рейда с сотрудниками пограничной службы стал звонок на «горячую линию» природоохранной инспекции:

— На водоеме, образовавшемся после затопления выработанных торфяников, двое жителей Малориты расставили 780 метров ставных рыболовных сетей. К моменту прибытия рейдовой бригады в сети попали 12 щук, 49 карасей серебристых и 3 сома.

Браконьеров в пограничной зоне интересуют рыба и дичь. А контрабандистов — мясо домашнего скота, которое незаконно поступает из Украины. Илья Солодуха вспоминает, что за полгода пограничники трижды задерживали груженые внедорожники:

— 17 декабря — автомобиль с 33 тушами, чуть раньше — «Ауди», в прицепе которой лежали 34 туши, потом два джипа, перевозившие 44 туши.

На польском направлении люди привыкли к обозначенной границе, которая еще со времен Советского Союза. На прибалтийском граница тоже давно оборудована. А вот на украинском направлении на сегодня демаркация еще не везде завершена.

В пограничной зоне на территории Хотиславского сельсовета в нынешнем году пограничники дважды задержали браконьеров с незарегистрированными ружьями.

Пресс–секретарь Брестской погрангруппы Александр Кислов рассказал, что для охраны западных и южных рубежей регулярно внедряется новая техника:

— В 2015 году завершена демаркация участка ответственности Брестской погрангруппы на южном направлении. Обустройство же техническими средствами охраны идет полным ходом. В нынешнем году усилился контроль и с воздуха. На вооружение поступил комплект беспилотного авиационного комплекса и один автожир Calidus. По реке Западный Буг пограничники уже несут службу на моторных лодках, оборудованных водометными движителями.

Помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ Михаил Бут–Гусаим подтвердил, что осенью десятки единиц новой техники переданы и на Пинский участок белорусско–украинской границы:

— Это 2 патрульных катера и 6 скоростных моторных лодок, 1 болотоход, 9 полноприводных автомобилей VW Amarok, 11 комплектов сейсмодатчиков и другое.

Невольно напрашивается вопрос: а не увеличится ли с 1 января число нарушителей в пограничной зоне, раз попасть туда станет проще? Пограничники заверяют, что новые технологии помогают следить за обстановкой на каждом метре границы и без лишнего шума. С помощью тепловизора недавно у государственного рубежа обнаружили жителя Малориты. Он заверял, что в 26 километрах от райцентра искал свою сбежавшую собаку. Для чего он там бродил на самом деле, да еще удирал от пограничного наряда, выясняется. Нарушителей у границы становится меньше — и это факт. А взаимовыгодной торговле, туризму, приграничному сотрудничеству, охоте, рыбалке, сбору черники и клюквы в пограничной зоне техническое укрепление рубежей — не помеха.

В тему

В 2016 году Пинский погранотряд задержал 76 граждан Украины, незаконно перешедших госграницу для сбора ягод. Причем в один из дней в Столинском районе были обнаружены сразу 11 украинцев, 5 из которых — несовершеннолетние. Нарушители депортированы из Беларуси на различные сроки.

Кстати

Пограничная зона — участок местности, прилегающий к государственной границе (в среднем на глубину до 30 километров) в пределах территории сельсоветов и районов, включая часть вод пограничных рек, озер. Пограничная полоса — составная часть пограничной зоны (10 километров от границы), предназначенная для возведения и поддержания в исправном состоянии объектов, необходимых для осуществления охраны госграницы.

Цифры

В зоне действия Брестской погрангруппы в 2016 году задержано 550 нарушителей пограничного режима и 83 нарушителя государственной границы.

valentinak3@mail.ru
Фото Брестской погрангруппы.
Источник: Советская № 253 (25135). Суббота, 31 декабря 2016

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы