Курский художник находит фауну во флоре

«Зри в корень!» Эту фразу Козьмы Пруткова курянин Иван Зарецкий воспринимает в прямом, а не в переносном смысле

Вот уже три года, как пенсионер находит в лесу интересные по форме сучья, пни и корни деревьев. Для Ивана Арсентьевича это не дрова, а лесные скульптуры.

Вот уже три года, как пенсионер находит в лесу интересные по форме сучья, пни и корни деревьев. Для Ивана Арсентьевича это не дрова, а лесные скульптуры. В них он видит лесных нимф и небесных птиц, лягушек и улиток, посохи и единорогов. Слегка обработав находки, мужчина дарит их друзьям и знакомым. Но из самых дорогих сердцу композиций Зарецкий организовал выставку – рутарий в Культурном центре семейного чтения и досуга на проспекте Дружбы. Корреспондент «КИ» рассмотрела необычную экспозицию и узнала у автора о том, где и как искать такие скульптуры.

Был грибником, стал лешим

Иван Арсентьевич Зарецкий родился в приграничном с Украиной посёлке Тёткино Глушковского района, но уже сорок лет живёт в областном центре. Здесь он отучился в техникуме, а потом и в ом педагогическом институте на художественно-графическом факультете. В дальнейшем вся его жизнь была связана с живописью. Даже жена у Ивана Арсентьевича рисует.

– Наверно, склад ума у меня сейчас уже такой. Всё вижу, всё подмечаю. Для меня очень важны детали и нюансы. Я не любит сидеть на месте, мне нужно ходить, ездить и на всё смотреть: на природу, на животных, на людей. Жена меня понимает, ведь у неё те же интересы, – говорит Зарецкий.

Сын и дочь нашего героя тоже отлично рисуют. Появились и трое внуков, один из которых учится в художественной школе. На пенсии Иван Арсентьевич не бросает своё увлечение. Только теперь Зарецкий решил попробовать себя и на литературном поприще. А ещё мужчина стал заядлым грибником и начал активно привлекать к этому внуков. Белые грибы в урочище Крутой лог он начинает собирать с мая. И вообще мужчина считает, что это социально значимое дело. По его мнению, у него теперь есть обязанность – отвлекать ребятишек от виртуального мира.

– Они теперь готовы круглыми сутками сидеть в инете. Я вот по мере сил стараюсь сделать всё от меня зависящее, чтобы отвлечь их. Сам иду за грибами и уговариваю внука со мной прогуляться, – рассказывает Зарецкий.

Активный пенсионер тесно общается с сотрудниками центра семейного чтения и досуга на проспекте Дружбы. Они же и уговорили его сыграть Деда Мороза на одном из утренников. Роль так удалась Зарецкому, что позже его попросили выйти к детям в образе лешего.

– Ой, как мне понрави быть лешим! Намного больше, чем Дедом Морозом. Лешим я чувствую себя намного раскованнее. Это моя стихия. Я из леса практически не вылезаю, кому же, как не мне, его играть?! – признаётся курянин.

Вывести внуков в лес

Сейчас главная цель Ивана Арсентьевича – вывести детей из виртуального мира. Художник рассчитывает, что помочь ему в этом могут только природа и творчество. Сейчас главная цель Ивана Арсентьевича – вывести детей из виртуального мира. Художник рассчитывает, что помочь ему в этом могут только природа и творчество. По мнению Зарецкого, ребят нужно чаще водить в лес и показывать им красоту окружающего реального мира. А в последние три года дедушка не только гуляет в компании внука, но и собирает с ним разные сухие ветки.

– Иду и вижу засохшую корягу на земле. Присматриваюсь, а это и не коряга вовсе, а посох. Или вижу на коре засохший гриб. Спрашиваю у внука: «Ну, на что похож?». Так он теперь тоже с лёту: «Это же улитка!». Очень нравятся мне такие прогулки, – говорит собеседник.

Корни, пни и коряги Иван Арсентьевич сначала стал носить домой. Но супруга не оценила этого пристрастия и попросила «хлам таскать на дачу». Да и любопытные соседи тщетно пытались разглядеть содержимое мешков, предполагая самое ужасное. Теперь Зарецкий, вооружившись складными иком и пилкой, выходит на тихую охоту. Домой возвращается только с грибами. Сухостой пенсионер несёт на участок.

– Очень много посохов сделал. Почти все подарил. Но домой не всё получается принести. Есть такие крупные коряги, что не получается сразу унести. Стараюсь запомнить место, а потом возвращаюсь туда уже подготовленным. Но иногда не могу отыскать место, ведь летом листвы много. Потом в зарослях орешника уже не бросается в глаза моя находка, – признаётся пенсионер.

Так, Иван Арсентьевич не смог отыскать «сову», которая расположилась на ветке в качестве нароста. А вот «единорог» дожидается лучших времен. Он слишком тяжёлый. Его автор планирует принести на дачу, а потом подарить своему приятелю Олегу Радину.

Насобирал на выставку

14 декабря 2016 года в культурном центре семейного чтения и досуга на проспекте Дружбы открылась персональная -рутарий Ивана Арсентьевича. Экспозицию он назвал «Лесная фантазия». Более 20 своих работ принёс в библиотеку Зарецкий.

– Здесь дети увидели индюка, лягушку, орла и несколько разных посохов. Но моя гордость – это амазонка. Это одна из самых первых моих находок. При этом она не перестаёт меня удивлять. Мне иногда кажется, что деревья отражают всё, что видят на земле. А видят-то они, как правило, животных. Поэтому получается, что флора копирует фауну, – говорит Иван Арсентьевич.

Посетители выставки подолгу рассматривали экспонаты. Удивительно, но иногда дети видели в коряге не одну фигуру, а несколько. Для автора это была самая большая радость. Сожалел он только об одном: не смог принести копыто, крыло и бивень. В течение двух недель куряне могли оценить творчество художника.

Все работы Зарецкий отыскал в лесу Крутого лога. Но у него были попытки найти сухостой и в другом месте.

– Дочь уже давно живёт в Германии. И меня приглашала к себе не раз. Однажды я приехал и, конечно, первым делом пошёл в лес. Он не в пример чище нашего. Ни бумажки, ни бутылки, даже сухой листвы практически нет. Но и коряг при этом не наблюдается. Сколько я не пытался разглядеть что-то, ничего не получилось. Пришлось уходить оттуда с пустыми руками, – сетует пенсионер.

В ближайшей перспективе Иван Арсентьевич собирается пополнить экспозицию. А уж потом организовать следующую выставку. Возможно, удастся открыть её у приятеля Олега Радина.

Рутарий – композиция, которую обычно делают из различных коряг, пней и корней деревьев, имеющих необычную форму. Название произошло от английского слова root – корень. Чтобы получился рутарий, нужны лишь воображение и фантазия. Иногда мастера немного дополняют изделия определёнными деталями или красками, но самым эффектным трофеем можно считать необработанную находку.

Алена Мартынова.
Источник: «Курские известия»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы