В Висимском заповеднике найден очень редкий съедобный гриб из Красной Книги

Недавно биологи Висимского заповедника получили официальное заключение из Института экологии растений и животных УрО РАН (). Там подтвердили: на территории заповедника обнаружен очень редкий «краснокнижный» гриб.

Недавно биологи Висимского заповедника получили официальное заключение из Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург). Там подтвердили: на территории заповедника обнаружен очень редкий «краснокнижный» гриб.

Новый для территории Висимского заповедника вид грибов из Красной книги Российской Федерации и Красной книги Среднего Урала – , или , , был обнаружен еще в прошлом году и отправлен на экспертизу.

На территории заповедника гриб обнаружила старший научный сотрудник заповедника Надежда Ухова, а видовую принадлежность определила специалист- Института экологии растений и животных Ираида Ставишенко. Полипорус зонтичный – это очень редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории России.

«По данным Красной книги Российской Федерации в стране известно лишь 15 местонахождений этого вида. За последние полтора десятка лет в Свердловской области вид был обнаружен только однажды: недалеко от поселка Дружинино», — рассказала «Новому городу» старший научный сотрудник Висимского заповедника Наталья Беляева.

Плодовые тела этого гриба могут достигать в диаметре 50 см, состоят из многочисленных ветвистых белых ножек с маленькими светло-охряными или буроватыми шляпками, которые соединяются у основания в общий клубневидный пенек. Ткань плодового тела белая, плотная, мясистая, волокнистая и приятно пахнет укропом и, самое главное, вполне съедобная.

Развивается гриб у основания преимущественно лиственных деревьев. Полипорус способен вызывать гниль корней древесных растений и потому считается патогеном. Гриб хорошо растет на искусственных средах, возможно и желательно его культивирование.

Читайте также:  В Заповеднике "Пасвик" ученые обнаружили новый вид грибов

Источник: «Новый город»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы