Фотоохотник Юлия Пивоварова: Грибное царство прекрасно и зимой

Юлия Пивоварова из деревни Дивин Кобринского района известна как мастер соломоплетения, но кроме декоративно прикладного искусства творческая личность увлекается ещё и фотографией. Одним из наиболее необычных и в то же время сложных жанров фотографии является фотоохота, объектом съемки в котором являются птицы, животные, насекомые и… даже грибы.

Трутовики можно встретить на старых пнях, сломанных деревьях, на брёвнах, оставшихся не вывезенными с делянок.

«Зима с точки зрения заядлых грибников не самое удачное время для так называемой «тихой охоты». Но из всех правил бывают исключения. На любимый вопрос инспекторов природоохраны, что я делаю в лесу, как вариант ответа может быть такой: «Грибы собираю». И это чистая правда. Поскольку даже в зимнее время можно пополнять свою фотоколлекцию грибами, в частности грибами-трутовиками.

можно встретить на старых пнях, сломанных деревьях, на брёвнах, оставшихся не вывезенными с делянок. В любом лесу можно увидеть эти грибы. Хочется отметить, что на лиственных породах деревьев они встречаются гораздо чаще, чем на хвойных.

Трутовики можно встретить на старых пнях, сломанных деревьях, на брёвнах, оставшихся не вывезенными с делянок.

Самыми распространёнными среди этих представителей грибного царства являются трутовик берёзовый, трутовик дубовый и его двойник трутовик ложный дубовый, кровяная губка или настоящий, дымчатый, чешуйчатый и многие другие виды.

В простонародье их ещё называют «гриб-копытень», поскольку по форме многие из этих грибов напоминают лошадиные копыта.

В простонародье их ещё называют «гриб-копытень», поскольку по форме многие из этих грибов напоминают лошадиные копыта.

Грибы трутовики относятся к паразитам, поскольку питаются древесиной и тем самым словно убивают дерево. Если дерево живое и между повреждениями коры попали споры трутовика, то со временем гриб-паразит его погубит. Но в большей степени трутовики выступают как санитары леса. Поселившись на буреломах и сухостое, они разлагают древесину и тем самым обогащают почву различными питательными элементами.

Читайте также:  Вот так гриб

Среди трутовиков одни прикрепляются к дереву ножкой, другие похожи на золотистые пряники, расположенные стопочкой на стволе, третьи напоминают небольшие булочки, словно присыпанные белой пудрой.

Среди трутовиков одни прикрепляются к дереву ножкой, другие похожи на золотистые пряники, расположенные стопочкой на стволе, третьи напоминают небольшие булочки, словно присыпанные белой пудрой. Мне удалось сделать фото трутовика, похожего на Деда Мороза: в такой же розоватой шубе с белой, словно меховой, отделкой по краям.

Мне удалось сделать фото трутовика, похожего на Деда Мороза: в такой же розоватой шубе с белой, словно меховой, отделкой по краям.

Трутовик в виде женского чепчика тоже как-то посчастливилось найти и сфотографировать.

Трутовик в виде женского чепчика тоже как-то посчастливилось найти и сфотографировать.

Но, пожалуй, самые красивые грибы в моей коллекции — это трутовик окаймлённый, и ещё один представитель этого вида — трутовик разноцветный. Здесь в глаза сразу бросается окраска: оранжевые и бежевые поперечные узоры сменяются сиреневыми и серыми. Есть ещё сочетание бледно и темно зелёного. Невероятно красив и облачный гриб, ведь его замысловатые тёмные изгибы имеют белую кайму, словно облака.

Но, пожалуй, самые красивые грибы в моей коллекции — это трутовик окаймлённый, и ещё один представитель этого вида — трутовик разноцветный.

Среди трутовиков есть и съедобные, правда их всё-таки лучше заготавливать не зимой, а весной во время начала сокодвижения или же осенью, когда в них накапливается много полезных веществ. Тут, пожалуй, самым известным грибом является трутовик скошенный или . Он издавна применяется в народной медицине.

Среди трутовиков есть и съедобные, правда их всё-таки лучше заготавливать не зимой, а весной во время начала сокодвижения или же осенью, когда в них накапливается много полезных веществ. Тут, пожалуй, самым известным грибом является трутовик скошенный или чага.

Заготавливать чагу нужно острым ножом или же топориком, причём гриб должен расти на живой берёзе и не быть рыхлым. А ещё не рекомендуется срезать чагу, которая растёт на стволе около самой земли.

Так, путешествуя по лесам, я насобирала довольно большую коллекцию грибов-трутовиков, настоящее грибное царство.

Так, путешествуя по лесам, я насобирала довольно большую коллекцию грибов-трутовиков, настоящее грибное царство. Кроме распространённых видов встречаются и такие, названия которых приходится искать в специальных определителях. Процесс этот трудоёмкий, но очень увлекательный и познавательный.»

Читайте также:  Продукты из сибирской чаги будут поставлять в Южную Корею

Автор и фото: Юлия Пивоварова / kobrincity.by
Источник: Виртуальный Брест

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы