Чего боятся клещи?

Февраль — самое время делать прививку от клещевого энцефалита тем, кто собирается ехать в эндемичные по клещевому энцефалиту районы. Об этом напоминает, например, Ленинградской области — ряд ее районов как раз такие: здесь могут быть носителями заболевания.

Да и в самой столице надо быть настороже: за прошлый год в Москве пострадало от укусов клещей более 16 тысяч человек.  Каждый укус клеща даже в неэндемичном районе — это трата времени и средств: надо везти «своего кровопийцу» на экспертизу, проверять, есть ли в нем вирус, и принимать антибиотики.

Для надежной защиты от вируса, способного вызвать паралич и даже смерть, врачи рекомендуют прививаться в три этапа. Обязательно проконсультируйтесь перед прививкой со своим терапевтом! Не забудьте защитить и детей. Иммунитет после прививки — до трех лет. Начинать вакцинацию хорошо зимой или ранней весной, так что сейчас — самое время!

Напомним, что, кроме клещевого энцефалита, клещи являются переносчиками и другого опасного заболевания — боррелиоза. А вот против него прививок нет. И, хотя зеленые насаждения  в городе обрабатываются против клещей, все равно рекомендации любителям погулять на природе, устроить пикник или съездить в соседнюю область по грибы советуют правильно одеваться: в светлую одежду, которая меньше привлекает клещей, и плотно закрывать все возможные участки кожи. А те, что остаются открытыми, обрабатывать средствами от клещей.

Источник: Южные горизонты

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы