Будет ли введен налог на сбор грибов и ягод?

Появившиеся в Интернете слухи ошарашили многих

После Нового года буквально всю страну взбудоражила новость: владимирский губернатор якобы высказалась за введение налога на сбор грибов и ягод в лесах. СМИ тут же растиражировали это сообщение, а некоторые подлили масла в огонь, назвав конкретные цифры: 4500 рублей за ягоды, 6000 за грибы. Не волнуйтесь — не ежемесячно, а за весь сезон…

Тему развивали стремительно, называя «тихую охоту» чуть ли не единственным летне-осенним подспорьем для многих небогатых граждан. В соцсетях предложили ввести налог и на воздух. Вроде как это последнее, что осталось у нас бесплатным.

Дальше — больше. В одном из блогов появилось такое сообщение: «Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев поддержал инициативу губернатора Владимирской области. Каждый найденный жителями гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен «надежный финансовый источник» для затыкания дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов». Растиражировали и эту цитату. А самое интересное, что эхо предполагаемой катастрофы докатилось и до… Белоруссии. Мол, почему бы белорусскому правительству вслед за российскими передовыми губернаторами не ввести очередной побор?

Молчавший до поры до времени владимирский «белый дом» наконец решил опровергнуть гуляющую в сети информацию, сообщив, что губернатор никакого налога «на грибы» вводить не предлагала. Также в обладминистрации добавили: сведения о том, что налог поддержали на федеральном уровне, являются «ложными, недостоверными и не соответствуют действительности».

По словам нашего источника в обладминистрации, пожелавшего остаться неизвестным, белодомовских чиновников буквально засыпали обращениями от грибников. Звонят и пишут не только жители близлежащих областей и москвичи, отдыхающие летом на Владимирщине, — бьют тревогу даже грибники из… Кирова.

И все же дыма без огня, как говорится, не бывает. Что же послужило причиной слухов? По мнению обывателей, власть имущие думают-гадают, как залатать дыры в бюджете, вот и пустили «утку» о новом налоге, чтобы проследить, какова будет реакция народная.

По официальной же версии чиновников, народ просто… все неправильно понял. Орлова, дескать, действительно на Международном инвестиционном форуме в Сочи осенью минувшего года говорила про грибы. Но не в контексте налога, а в рамках идеи о возрождении на территории губернии грибоварен — центров по закупке у населения грибов и ягод и последующей переработке даров леса. Появление этих малых предприятий, по задумке губернатора, всем пошло бы на пользу: позволило бы создать новые рабочие места и увеличить налоговую прибыль в местные бюджеты.

Напомним, что идею с грибоварнями поддержал в октябре прошедшего года и замгубернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов. Он сообщил тогда, что в советские годы на территории области существовало более сотни таких предприятий.

— Много грибов скупается и вывозится из области, и мы не получаем налогов, — заявил вице-губернатор. — Хотелось бы, чтобы налоги оставались в регионе. Все знают, что в Гусь-Хрустальном районе много грибов. Почему бы не построить там в рамках потребкооперации сборочный пункт и небольшую грибоварню? Это не так дорого, тем более что сеть магазинов потребкооперации уже есть. Это принесет доходы в область и обеспечит занятость людей.

Соцопрос

Что думают люди по поводу мнимого налога на сбор грибов?

Римма Ивановна, пенсионерка:

— Я была возмущена известием об этом налоге. Пенсия у меня мизерная, в лес хожу с детства, а сейчас и грибы, и ягоды — большое подспорье не только в сезон. Я на всю зиму заготовки делаю.

Евгений Степанович, грибник:

— Мне это сообщение сразу показалось неправдоподобным: где взять людей, которые будут грибников с корзинами по лесу отлавливать и штрафовать? Таких «контролеров» понадобится очень много. А лес не только меня кормит, но и всю мою большую семью — и детям с внуками достается грибов и ягод.

Ирина, офис-менеджер:

— Я по грибы только в детстве ходила, а теперь уже не уверена на сто процентов, что смогу хороший гриб от поганки отличить. А пенсионеров жалко: даже если все это оказалось неправдой, сколько им пришлось переживать, бедным, пока не разъяснили, что к чему…

Герман, автолюбитель:

— Идея с грибоварнями, конечно, интересная… Но где набрать столько грибов, чтобы эти грибоварни работали в промышленном масштабе? Не заставишь же нести туда грибы всех и каждого: понятно, что принимать их будут за копейки, на рынке продать «по кучкам» куда выгоднее…

Автор: Аннета Татарникова

Источник: Московский Комсомолец, 1 февраля 2017

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы