В Подмосковье пик весеннего грибного сезона

В уже появились одни из первых весенних грибов – . Однако найти эти грибы в достаточном количестве во второй половине апреля не удавалось. Детали «тихой охоты» «МК» поведал грибник со стажем.

В Подмосковье уже появились одни из первых весенних грибов – строчки.

Выручало то обстоятельство, что строчки необязательно надо сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить. Часто грибы в первой половине дня бывали замороженными. Но для строчков это не губительно. После ночных заморозков они обычно днём оттаивают и продолжают расти.

В прошедшие первые удлиненные майские выходные дважды ходил в лес по грибы в хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне в разном количестве находил эти грибы. Оба раза удавалось собрать почти по полной полуведерной корзинке. В разных местах находил около полусотни строчков мелкого и среднего размера. Попадались уже и крупные грибы, что не удивительно, ведь научное название их – строчок гигантский Часть грибов из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в этот лес.

Строчки растут обычно из года в год кучно в одних и тех же местах в смешанных лесах. Возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски.

Читайте также:  Грибной рынок России растет не менее чем на 25% в год

При этом часто из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков, слизней и червяков, которые этот вид грибов чаще всего не едят, но любят использовать для проживания и отдыха.

Строчки, хотя и вкусные грибы, но являются условно съедобными. По этой причине их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, их надо переложить в сковороду в уже пожаренный до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо.

Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или температура воздуха уйдет в постоянный минус.

После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают , а во второй половине мая появляются луговые и летние , серно-жёлтые и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года при положительной дневной температуре произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в конце октября, а в иные годы и в декабре до сильного снегопада или установления круглосуточных минусовых температур.

Читайте также:  Лесные грибы. Почему натуральные грибы не продают на рынках? Маслята

Автор: Олег САВЕЛЬЕВ. Фото автора.

Источник: Московский комсомолец

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы