Царица колючек

Мое знакомство с этим растением произошло случайно и удивительно. В туристской поездке за границу я неожиданно узнала, что символом Шотландии является скромный лохматенький цветок, напоминающий цветы нашего татарника. «Это пятнистая», — объяснил мне один из спутников.

В туристской поездке за границу я неожиданно узнала, что символом Шотландии является скромный лохматенький цветок, напоминающий цветы нашего татарника

«Интересное название у растения, — подумала я. — И куда же это она торопится?» Появилось сильное желание завести личное знакомство с ним. Это оказалось сделать не так просто: семена быстро теряют всхожесть, и поэтому пакетик, купленный весной в магазине «Семена», не оправдал надежд.

Помогли друзья, и вот у меня несколько штук семян, имеющих сходство с летающими в начале лета повсюду парашютиками одуванчика, но только семя побольше по форме и размеру — как у подсолнечника. Посеянные в марте, семена дали всходы на солнечном подоконнике через две недели.

Молодые растения быстро росли, и чем выше они поднимались, тем толще становился бороздчатый стебель (никаких подпорок растению не требуется) и тем темнее окраска листьев. У повзрослевших крепышей на листьях появилась белая окантовка и многочисленные светлые разводы. У опытных цветоводов в ходу есть такое необычное название расторопши: «остро-пестро». «Пестро» — от окраски листьев. «А почему «остро»?» — недоумевала я. Скоро, однако, все разъяснилось.

Чтобы сподручнее было наблюдать за новой для меня культурой, я уже на садовом участке высадила один экземпляр в большой горшок на солнечном пятачке у входа на веранду, а второй был посажен в дальнем углу сада у дырявого забора.

Читайте также:  В лес ни ногой: грибников в Молдове ждут большие штрафы

Второй проживал в более суровых условиях: его не поливали и не подкармливали, сорные травы загораживали от него солнце, в результате чего вначале изгнанник отставал в росте от своего собрата. Но он был не из тех, кто подчиняется обстоятельствам — вырвался из объятий сорняков и скоро поглядывал на них свысока! «Неприхотливое растение», — отметила я.

Летние дни бежали быстро, и к середине июля и у забора, и у входа на веранду выросли стройные почти метровые «деревца». Они были красивы, и это притом что основным их украшением были сантиметровой длины колючки!

Заходившие в гости соседи и знакомые не оставляли расторопшу без внимания. «Красивая!» — говорили одни. «От кого она так обороняется?» — спрашивали другие. А старый друг, отведя меня в сторонку, сказал: «У вас такой открытый и добрый дом. Зачем ты посадила этого злодея у входа, как будто он дух семьи?».

А «злодей» в положенный срок зацвел. Цветки — крупные розово-фиолетовые корзинки — тоже можно было назвать красивыми, и цветет расторопша долго, не меньше месяца. В середине августа на месте цветков появились семенники. Каждое семя — палочка длиной около 8 мм и толщиной 2 — 3 мм с хохолком-парашютиком, как у одуванчика, только серого цвета.

Осенью, когда семенники раскрылись и потеряли форму, а стебель от дождей согнулся, растение стало удивительно похоже на сердитого старика с пучками седых волос, и никто бы не назвал его теперь красивым.

Читайте также:  Дело за малым: почему предприниматели не находят дорогу в лес

Я собиралась убрать его с глаз долой, но узнала, что все части растения, начиная с корней, обладают удивительными целебными свойствами.

Пришлось отделить нужные части, высушить и сохранить их.

Самое распространенное применение имеют так сказать зрелые «плоды», то есть эти самые «одуванчики». В семенах масса веществ (флавогины, фосфолипиды и др.), которые препятствуют проникновению в клетки организма всевозможных ядов и этим спасают печень пациента. Установлено, что с их помощью можно даже вылечить человека, отравившегося ядом гриба бледной поганки. Есть сведения, что и раковые опухоли в этих условиях приостанавливают рост.

Практически полное отсутствие токсичности и приятный вкус плодов расторопши позволяет использовать порошок из них в качестве суррогата кофе и в производстве лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий, причем мука из семян расторопши снижает показатель сахара в крови, очищает кровь, помогает излечить варикозы.

Корни тоже идут в дело. Если использовать отвар корней, то он помогает от хронического поноса и «гонит мочу», то есть является хорошим мочегонным. Полоскание из отвара корней излечивает от зубной боли.

Кроме того, есть рецепты для лечения радикулита, судорог, болей в бедре и пояснице.

…Конечно, без проблем расторопша растет и в природе, особенно обожая пустыри. Но никогда не лишней она будет и на огородной аптечной грядке.

Иллюстрация morrbyte/ yayimages / ТАСС

Маргарита Туркина

Читайте также:  Что имеем - не едим?

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы