Иван Долгий

День памяти святого Иоанна Угличского отмечают 1 июня (19 мая по старому стилю). Другие названия праздника: «Иван», «Ранние льны», «Оберег нивы». В этот день на Руси было принято произносить разнообразные заговоры, которые должны были защитить поля от напастей — от непогоды, от вредителей, от дурного глаза.

В этот день с восходом солнца крестьяне ходили к хлебной ниве. Надо было отвести от поля ветра-суховеи, не дать пустоколосице родиться. Заклинали ветер так: «Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!». Кстати, в народе каждому ветру давали свое прозвище. Юго-восточный называли обеденником, южный — летним, юго-западный — верховым, северо-западный — глубником, северо-восточный — полунощником.

В полдень из веток ивы или березы плели колесо и катали вокруг поля. По представлению наших предков, этот обряд защищал хлеборост, не давая пустоколосице погубить озимые хлеба.

Говорят, что именно с этого дня появляются первые ягоды и грибы, а на полях колосится рожь. Также начинается цветение красного клевера, поздних сортов смородины и ландыша. Крестьяне старались к 1 июня посеять цветную капусту, зимнюю черную редьку, фасоль, тыкву. На почве к этому времени заканчивались заморозки, однако считалось, что посадки лучше всё-таки закрывать на ночь.

Читайте также:  Лукерья Комарница

Согласно народным верованиям, с 1 июня «весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой руки глядит». В народе замечали: если на Ивана Долгого идет дождь, то весь месяц будет сухим. Также говорили: «На Ивана дождь несет рожь», — то есть осадки предвещали еще и хороший урожай. О будущем плодородии свидетельствовали и обильные росы, а частые туманы обещали, что в лесах будет много грибов.

Поговорки и приметы:

Первые дни июня дождливые – лето будет засушливым, без большого количества осадков.
Если в этот день прохладная погода – еще 40 дней не стоит ждать тепла.
На Ивана Долгого нужно огурцы сеять – тогда они уродятся и дадут богатый урожай.
Если вороны сидят, оборотив клювы в одну сторону – в ближайшее время будет сильный ветер.
Если муравьи торопятся по своим делам – к хорошей и ясной погоде, а если закрывают все норки — быть долгим и холодным дождям.
Родившиеся 1 июня любят дом и семью, отличаются консервативностью. Такие люди обычно доживают до глубокой старости и прочно стоят на ногах. При желании — они могут многого добиться. Носить им следует гелиотроп.

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы