Роспотребнадзор Башкирии напомнил меры профилактики отравлений грибами

Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Так, в прошлом году в республике от отравлений грибами пострадал в общей сложности 41 человек. В связи с этим ведомство напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.

Управление Роспотребнадзора по Башкортостану информирует, что ежегодно в республике регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.

Во-первых, собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Второе — для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов. Третье — нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить. В особенности это касается сыроежек.

Нельзя забывать, что некоторые (опенок осенний, ) имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5-15 минут.

Читайте также:  Сыроежка пищевая

При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20 градусов в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды — 2-3 раза в сутки.

Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода.

Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Автор: Эльмира Сабирова, фото: Андрей Старостин

Источник: ИА «Башинформ»

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы