В Ярославле уже пошли подберезовики: ждать ли грибного лета 2017?

Прохладная и влажная погода вызвала аномалии в природе

Ярославцы до сих пор хвастаются своими находками первых весенних грибов, хотя сморчки и строчки уже должны были бы отойти, ведь сезон их роста обычно приходится на конец апреля - начало мая

Все смешалось в доме Облонских… Как не вспомнить эту фразу, читая сообщения в соцсетях. Ярославцы до сих пор хвастаются своими находками первых весенних грибов, хотя и уже должны были бы отойти, ведь сезон их роста обычно приходится на конец апреля — начало мая. И при этом кое-кому начали уже попадаться грибы, которые мы привыкли собирать гораздо позже.

— Для кого как, а для меня лето началось с гриба! 1 июня, пока ребенок занимался футболом, мы прогуливались вокруг поля. Березки, травка, прошлогодняя листва… Все говорило — тут должны быть грибы. Присмотрелась — точно, есть! Подберезовик! Мы его даже съели, — написала на своей страничке в Facebook жительница Ярославля Алена Никулинская.

Такая аномалия удивила не только обычных жителей, но даже специалистов.

— Этим грибам сейчас действительно не сезон. обычно появляются в нашей полосе в середине июня. Думаю, во всем виновата погода, — предположила , доцент кафедры медицины, биологии, теории и методики обучения биологии ЯГПУ Ольга Лазарева.

По ее словам, подберезовики любят бОльшую влажность и температуру воздуха не выше 20 градусов тепла. Как раз то, что мы видим сейчас. А сморчки и строчки, по мнению специалиста, также пользуются тем, что из-за прохладной погоды травяной покров еще не очень обильный — конкуренции за свет и влагу нет. Вот грибницы и плодоносят.

— Являются ли эти аномальные грибы признаком предстоящего грибного лета? — с надеждой спросили мы у собеседницы.

— Тут другие приметы действуют, — рассказала Ольга Львовна. — Большие урожаи грибов бывают раз в два-три года. Учитывая, что в прошлом году урожай грибов был средний, а в позапрошлом — большой, в этом опять может быть большой.

Так что готовьте корзинки, ярославцы!

Автор: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА, фото: Анжелика Битова
Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы