Черника: урожай в этом году прогнозируется меньше, а цены выше

«Целый день вчера с дочкой по лесу ходили и вот сколько набрали, – кивает на пятилитровое ведерко пожилая женщина, торгующая черникой у входа на рынок. – Нет ! Не сравнить с прошлым годом. Тогда столько ее было, что даже собрать всю не смогли. Так и осталась зимовать. А сейчас… Ищешь чернику, как грибы: то там ягодку сорвешь, то там…»

Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

А виноваты заморозки

В этом году в цене. За литровую баночку на центральном рынке в Бресте утром просят 5 рублей. Если начинаешь торговаться, продавцы обижаются – ягода в этом году дается нелегко. Сказались погодные аномалии: как раз на период цветения черники пришлись ночные заморозки. Где они оставили свой след, там ягода «никакая». В другом лесу и даже на другой полянке ситуация может быть чуть лучше. В целом же специалисты говорят: в ряде регионов, в том числе в Брестской и Гомельской областях, урожайность черники в 1,5-2 раза ниже, чем в прошлом году.

Холодная весна отодвинула сроки созревания лесных ягод. В минувшие сезоны в это время уже вовсю шла заготовка черники, сейчас она только начинается. Пока фирмы-заготовители осторожничают и держат закупочную цену в пределах 2–2,3 рубля за кг. Год назад они тоже начинали с двух рублей, однако потом цены резко пошли вниз и ко второй половине июля достигли 1,5 рубля. В нынешнем году ситуация может оказаться обратной.

Читайте также:  Сахарный диабет будут лечить грибами?

Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

Экспортеры ожидают роста цен

Аналогичным образом не сформировались еще цены на чернику нового урожая на европейских рынках. Именно туда уходит большая часть замороженной белорусской ягоды. « ждет предложений, – поясняет Антон, специалист по внешнеэкономической деятельности одной из коммерческих фирм Бреста, занимающихся заготовкой дикоросов. – И первое предложение будет исходить из Украины. Там уже начинают формироваться цены, и мы видим, что они будут выше прошлогодних. Тогда из-за высокого урожая черники отчаянно демпинговала. В нынешнем холода коснулись и ее. На равнинах черники мало. В Карпатах она будет, но позже».

В прошлом году черника преподнесла экспортерам неприятный сюрприз: цены на нее на мировых рынках резко пошли вниз. Еще несколько лет назад (к примеру, в 2011 году) они составляли 2,5–3 евро за кг, а в середине июля 2016-го упали до 1,3–1,5 евро. Речь именно о неочищенной ягоде, подчеркивают специалисты. Такую мы в основном и поставляем на экспорт. В Беларуси практически нет оборудования (говорят, жутко дорогостоящего), позволяющего очищать и калибровать чернику по размеру. Именно после такой «доработки» она поступает к производителям йогуртов, конфитюров и прочей аппетитной продукции. Доработкой ягоды в основном занимаются и страны Балтии, и цена на нее у них уже совсем другая.

Урожай лесной черники в этом году прогнозируется вдвое меньше, а цены – уже вдвое выше

Выбрать прошлогодние запасы

Впрочем, белорусские экспортеры тоже неплохо на чернике зарабатывали, если правильно просчитывали стратегию европейских производителей и крупных сетей. Те могут поступить двояко: или закупить сразу весь необходимый на год объем ягоды, или в течение года приобретать небольшие партии, необходимые для оперативной работы, если уверены, что уже собранная и замороженная ягода никуда от них не денется. Какую стратегию они выберут в этом году и кто ее будет определять – поставщики или потребители, сказать сложно.

Читайте также:  В Донецкой области выросли аномальные трехголовые грибы

На цены на мировых рынках может повлиять и , говорят специалисты. Наша восточная соседка потребляет эту ягоду в больших объемах, но и экспортирует ее не меньше. В прошлом году ее заморозили столько, что всю продать не смогли до сих пор. И эти запасы знающие люди оценивают как «очень большие». По их данным, сейчас предлагает прошлогоднюю очищенную и откалиброванную ягоду по 1,9–2 евро за кг. Наши экспортеры надеются: такая ситуация сохранится еще от силы недели две, пока запасы не иссякнут и массово не пойдет ягода нового урожая. Ее же в этом году не много. «А на спросе, умеючи, можно взвинтить цену втрое», – говорит Антон.

Заработать «на сыр и колбаску»

Однако для рядовых потребителей, то есть нас с вами, и нынешние цены на свежую чернику кажутся «потолочными». 5 рублей за литровую баночку – это около 8 рублей (4 евро!) за кг. А потому, как бы тяжело эта ягода ни собиралась, смысл отправляться за ней в лес есть. 65-летняя Анна Ивановна из ближайшего к Бресту райцентра знает об этом не понаслышке. С наступлением сезона черники она проводит в лесу каждый день и знает ягодные места. Заготовителям не сдает и на рынке не торгует. У женщины свой широкий круг покупателей, которым она в этом году продает ягоду по 4 рубля за литровую баночку. «Пенсия маленькая, а так на сыр и колбаску себе зарабатываю», – поясняет Анна Ивановна. Если ей верить, с начала сезона она уже заработала на чернике около 100 рублей.

Читайте также:  С одесских рынков исчезли грибы

Источник: Вечерний

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы